Трихоклазия - причины и методы лечения

21 апреля 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 11030
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Чрезмерную сухость волос, сопровождающуюся их обламыванием ближе к корням, в трихологии обозначают термином трихоклазия. Заболевание характерно для обеих полов. Чаще всего патологические очаги локализуются на голове, но могут быть в области лобка, а у мужчин на бороде. Трихоклазия опасности для здоровья не представляет, но приводит к заметному косметическому дефекту, что особенно волнует женщин. Лечение более эффективно, если определена основная причина патологии и проведена соответствующая коррекция нарушений в организме.

Изменения, характерные для трихоклазии

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос - Cosmokey. Cosmokey это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Cosmokey содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Cosmokey - https://doctorhair.ru/cosmokey/

Чтобы разобраться в тех процессах, которые происходят при развитии болезни, необходимо знать, из чего состоит волос. Выступающий над кожей стержень любого волоса имеет три слоя:

1. Внутренний – это мозговое вещество. В его основе – кератиновые клетки, между которыми находится воздух.

2. Срединный (корковый) или кортекс. Покрывает мозговое вещество и выполняет несколько функций: обеспечивает эластичность волоса, его структуру (прямые, вьющиеся), цвет, уровень увлажнения.

3. Наружный (кутикула). Состоит из плотно налегающих друг на друга так называемых чешуек. Кутикула защищает стержень от воздействия внешних негативных факторов.

При развитии трихоклазии в чешуйках кутикулы начинают появляться расположенные вдоль волоса разрывы. Вначале они затрагивают только поверхность, но постепенно переходят на кортекс и мозговой слой. Малейшее механическое воздействие, например, расчесывание прядей, приводит к обламыванию волосков. Нередко это происходит и спонтанно, т. е. под собственным весом волосяного стержня.

Волосы при трихоклазии обламываются на расстоянии в диапазоне от 2-3 мм до 10 см от кожного покрова головы. На оставшейся части можно рассмотреть кисточку, которая состоит из кутикулы и кортекса, мозгового вещества, т. е. живых кератиновых клеток в ней нет. Патологические очаги могут охватывать достаточно большие участки головы, в запущенных случаях трихоклазия приводит к облысению.

Причины патологии

Трихоклазия не является заразным заболеванием, хотя по клиническим проявлениям она сходна со стригущим лишаем. Причины патологии подразделяются на внешние и внутренние. В группу первых входят те факторы, которые негативно сказываются на волосяном стержне, ослабляют защитную функцию кутикулы:

  • частое использование термоприборов для ухода за волосами – фенов, утюжков, плоек;
  • применение агрессивных, некачественных красок для окрашивания прядей;
  • использование шампуней, бальзамов и другой уходовой косметики, неподходящей к типу волос или содержащих большое количество химических компонентов;
  • химическая завивка;
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами без головного убора.

Из внутренних причин трихоклазии основное значение имеют:

  • анемия – серповидноклеточная или железодефицитная;
  • гормональная нестабильность;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • легочный туберкулез и другие болезни легких;
  • хроническая интоксикация организма;
  • гельминтозы;
  • очаги хронической инфекции – рецидивирующий тонзиллит, кариес.

Трихоклазия узелковой формы нередко передается по наследству от родителей. Патология может быть одним из проявлений синдрома Нетертона. У детей трихоклазия бывает врожденной. Причины ее развития в этом случае – прием беременной женщиной противоопухолевых препаратов, сильных антибиотиков или перенесенные во время вынашивания плода вирусные инфекции, сифилис, туберкулез. Но у ряда больных основную причину трихоклазии установить точно не удается.

Виды и основные признаки патологии

Проявление трихоклазии зависит от вида патологии, которую классифицируют на узелковую и идиопатическую. Рассмотрим оба варианта заболевания.

Узелковая трихоклазия. Патология характеризуется появлением на волосах утолщений, располагающихся ближе к голове. Причем на светлых прядях эти узелки темные, на темных, наоборот, светлые. Кроме утолщений других изменений практически нет. Волосы выглядят абсолютно здоровыми, не меняется и кожа головы, на ней нет признаков гиперемии, участков шелушения, отсутствует зуд. В области узелков стержень со временем обламывается. Интенсивное распространение патологических очагов приводит к частичной алопеции.

Идиопатическая трихоклазия. Идиопатическая форма заболевания в большинстве случаев диагностируется у женщин. На волосках никаких изменений нет, они выглядят абсолютно здоровыми, без утолщений. Но обламываются они легко даже при малейшем натяжении.

Кожа головы при идиопатической трихоклазии сухая, раздраженная, шелушащаяся, больных беспокоит зуд. В образующихся очагах остаются короткие торчащие волоски (пеньки) длиной от 2 до 7-10 см. Эти очаги могут расширяться или появляться новые на других участках головы. Между отдельными зонами поврежденных волос сохраняются здоровые.

Стрижка волос под корень не решает проблему трихоклазии. Волосы по мере отрастания будут обламываться либо участки повреждений начнут появляться еще ближе к голове. Поэтому адекватное лечение необходимо начать как можно раньше.

Принципы диагностики

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра и трихоскопии. Обследование под микроскопом показывает наличие продольных разрывов, утолщения, характерную кисточку без мозгового вещества в месте обрыва. Трихоклазию нужно дифференцировать с грибковыми заболеваниями кожи, с врожденными пороками волосяного стержня.

У пациента необходимо выяснить, было ли воздействие повреждающих факторов на волосы. Для выявления внутренних причин необходимы анализы крови и мочи, инструментальное обследование легких, почек, органов системы пищеварения. Цель диагностики – определение главной причины трихоклазии, отталкиваясь от которой больному можно будет подобрать адекватную терапию.

Особенности лечения

Если причина трихоклазии кроется во внутренних заболеваниях, то необходимо вплотную заняться восстановлением работы внутренних органов. Совместно с трихологом пациента должен лечить врач узкой специализации – гастроэнтеролог, пульмонолог, фтизиатр, гематолог, нефролог. Лекарства подбираются в зависимости от первопричины заболевания.

Медикаментозную терапию дополняют следующими действиями:

1. Полезно курсом пропить поливитаминные комплексы, особенно те, которые напрямую влияют на состояние волос.

2. При выраженных очагах поражения желательно сделать короткую стрижку, это поможет скрыть косметический дефект и облегчит уход за поврежденными прядями.

3. В питание нужно включать как можно больше растительных продуктов, зелени, орехов, рыбу, мясо.

4. Исключить алкоголь, отказаться от курения.

5. Рекомендуется уменьшить влияние психотравмирующих ситуаций, хорошо высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

6. Голову мыть увлажняющими шампунями с укрепляющим эффектом. Для ополаскивания рекомендуется использовать травяные настои.

7. На время лечения полностью исключить термическое воздействие на волосы. Расчесывать пряди трихологи советуют только расческами с деревянными зубьями, временно нужно отказаться от всевозможных заколок и резинок.

Обязательными являются косметологические салонные процедуры. При трихоклазии положительный эффект дают:

  • инъекционный метод стимуляции роста волос;
  • мезотерапия;
  • криомассаж;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • озонотерапия;
  • физиопроцедуры.

Дополнительно можно использовать домашние маски с натуральными компонентами, оказывающие смягчающее, питательное, укрепляющее воздействие.

Трихоклазия при отсутствии лечения может привести к частичному облысению. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо пройти комплексное лечение. Правильно подобранный подход в борьбе с патологией помогает полностью восстановить прочность волосяного стержня.

Ещё никто не оставил отзывов.