Трихотилломания – болезнь вырывания волос на голове и теле

01 мая 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 14839
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Есть разные заболевания волос и кожи головы, поддающиеся лечению у специалиста-трихолога. Самовольное вырывание волос на голове, лице, теле не входит в тот список проблем, которыми он занимается. Если человек бессознательно хочет выдергивать волосы и не может себя сдержать от этого процесса, тогда речь идет о трихотилломании – психическом расстройстве привычек и влечений, требующем помощи психотерапевта.

Причины трихотилломании

Нередко процесс выдергивания дополняется их поеданием, накручиванием на палец, игрой с прядями. Патологическое влечение к процессу вырывания волос на собственном теле может иметь разные причины возникновения:

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос - Cosmokey. Cosmokey это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Cosmokey содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Cosmokey - https://doctorhair.ru/cosmokey/

  • психологические проблемы – чересчур ранимые, стеснительные, мнительные, тревожные, впечатлительные люди вырывают волосы, чтобы снять чрезмерное эмоциональное напряжение;
  • заболевания психики – желание выдергивать волосы, брови, ресницы может проявиться у людей, страдающих от невроза, шизофрении, биполярного расстройства, заболеваний с поражением коры головного мозга (старческая деменция, психопатия, умственная отсталость и др.);
  • возраст – дети, выдергивая волосы, отвлекаются от травмирующих их психику факторов;
  • стрессы – желание к выдергиванию может проявиться после стрессовой ситуации (потеря близкого человека, измена, смена учебного заведения, переезд, потеря работы, акт насилия и др.);
  • нехватка в организме йода, меди;
  • травмы головы;
  • аутизм;
  • контузия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • хронический тонзиллит;
  • наркомания, алкогольная зависимость;
  • анорексия, булимия;
  • вера в приметы.

Специалисты иногда относят трихотилломанию к разряду генетических патологий. Но это только теория.

Зачастую люди с желанием выдергивать волосы скрывают патологическую привычку. А регулярное вырывание может привести к появлению проплешин, залысин. Если не предпринимать действий по искоренению привычки, то проблема только усугубится.

Виды патологии

В зависимости от возраста возникновение трихотилломании подразделяется на такие периоды:

1. Детский возраст – проявляется у детей 2-6 лет. Обычно не требует лечения, ребенок самостоятельно избавляется от привычки выдергивать волосы к периоду полового созревания или раньше.

2. Подростковый возраст – возникает в возрасте 11-15 лет. Трихотилломания в этом периоде – признак невроза, стресса, психических расстройств.

3. Детский и подростковый возраст (бидоминальное расстройство) – проявляется двумя вспышками трихотилломании в дошкольном и школьном возрасте.

4. У взрослых – редкое явление, но протекает долго, с рецидивами.

В зависимости от особенностей процесса вырывания волос трихотилломания делится на 3 вида:

  • автоматическая – человек вырывает бессознательно (после очередного стресса, в процессе увлечения каким-то занятием);
  • сознательная – человек осознает проблему, но не может ничего с собой поделать (у него возникает непреодолимое желание сорвать пару волосинок);
  • комбинированная (сочетание автоматической, сознательной трихотилломании): может проявляться бессознательным вырыванием волос во время стрессов, переживаний и сознательным – перед сном, по утрам и т. д.

В зависимости от продолжительности протекания трихотилломания может быть:

  • переходной – временное явление, проявляющееся после перенесенных стрессов и сильных переживаний;
  • эпизодической – желание возникает каждый раз при возникновении конкретной напряженной ситуации;
  • хронической – проблема наблюдается постоянно; обычно такая форма трихотилломании характерна для людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями (расстройство личности, психопатия, шизофрения и др.).

Люди с патологическим желанием вырывать волосы на голове или теле испытывают напряжение перед тем, как выдернуть. А после этого процесса они получают удовольствие, облегчение.

Симптомы трихотилломании

На диагноз «трихотилломания» указывают такие симптомы:

  • сильное желание вырвать волосы на голове или теле;
  • ощущение удовлетворения сразу же после выдергивания;
  • импульс вырывания волос нельзя заглушить;
  • выпадение волос, появление проплешин, залысин;
  • игра с распущенными локонами, потирание волосами по лицу, коже;
  • жевание, кусание, съедание выдернутых волосков;
  • скрытие проблемы путем ношения париков;
  • нежелание обратиться к врачу;
  • кожа здорова, нет покраснений;
  • нежелание осознать и принять свою проблему.

Часто на проблему с психикой указывают и другие симптомы: обгрызание ногтей, жевание губ, обдирание кожи, чесание головы, тела и др. Больные могут вырывать волосы руками, пинцетом, подручными средствами.

Какие могут возникнуть осложнения

При такой проблеме (особенно, если она протекает длительно) у больного могут появиться осложнения следующего характера:

1. Социальные проблемы – привычка может привести к тому, что человек станет затворником. Он будет стараться скрыть свою привычку, поэтому может предпочитать проводить время в одиночку.

2. Проблемы психического характера: на фоне затянутой трихотилломании и облысения, вызванного постоянным выдергиванием волос, у человека может проявиться депрессия, анорексия, булимия и др.

3. Инфекционные и воспалительные заболевания глаз – тяга к выдергиванию ресниц может привести к блефариту, кератиту, конъюнктивиту.

4. Проблемы с ЖКТ: съеденные волосы скапливаются в желудке. Волосяной ком убрать можно только хирургическим путем.

5. Риск появления алкогольной, наркологической зависимости.

6. Частичное облысение: если больной регулярно вырывает волосы на голове, в этих местах могут появляться лысые «островки».

При частых рецидивах или при постоянном патологическом желании сорвать волосы, человек рискует своим психическим, эмоциональным и физическим здоровьем.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и назначения грамотного лечения нужно пройти комплексное обследование, которое включает:

1. Консультацию специалиста – психотерапевта. Врач собирает анамнез, изучает историю болезни близких родственников пациента, выясняет, какие отношения у него в семье, на работе, в социуме.

2. Визуальный осмотр головы и всего тела (необходим для определения стадии заболевания и тяжести ее протекания).

Врач может назначить дополнительные методы исследования:

  1. анализ крови;
  2. генетический тест;
  3. УЗИ черепа;
  4. рентген черепа;
  5. МРТ;
  6. КТ.

Поскольку желание вырывать волосы может быть сигналом серьезных психических заболеваний, нередко пациент проходит психиатрическое обследование путем анкетирования.

Консультация трихолога также необходима. Специалист проводит дерматологическое обследование, которое включает:

  • визуальный осмотр, в процессе которого выясняется наличие либо отсутствие очагов облысения, шелушения, гнойных образований, отечности кожи, огрубевших участков кожи;
  • трихоскопию (оценка состояния волос при помощи компьютерной методики).

Дополнительные методы диагностики назначаются в том случае, если больной отрицает проблему, скрывает факт того, что он получает удовлетворение от процесса выдергивания волос.

Лечение

Для терапии этого заболевания нужен комплексный подход. Кроме лечения волос у трихолога или дерматолога больному обязательно нужна помощь психолога или психиатра.

Местное лечение подразумевает применение препаратов, которые стимулируют рост волос на голове – мази, кремы, витамины. Помогут физиотерапевтические процедуры, усиливающие рост: криомассаж кожи, парафиновые ванны, мезотерапия, лазерная терапия, активаторы роста (препарат «Миноксидил»), плазмотерапия.

Общая терапия сводится к приему витаминов, микро- и макроэлементов, препаратов для улучшения психоэмоционального состояния. Больной должен наладить режим дня, питания, отказаться от вредных привычек.

Вырывание волос на голове, теле в 95% случаев связано с психическим состоянием или отклонениями, поэтому основной упор в лечении делается на нормализацию психики. Терапия может включать:

1. Консультации с психотерапевтом, психологом. Одной-двумя консультациями не обойтись. Нужно пройти не меньше 10 встреч. Нередко помогает гипноз (воздействие на подсознание больного).

2. Прием антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. В редких случаях больного могут определить в стационар.

К психотерапии нельзя прибегать, если у пациента острое психическое состояние либо сниженный интеллект. Выбор метода лечения специфической болезни подбирается с учетом возраста пациента, анамнеза, его ритма жизни.

Семейная терапия

Часто люди страдают от трихотилломании из-за проблем в семье. В этой ситуации важно проводить работу со всеми членами семьи больного. Работа психолога направлена на помощь больному в избавлении от чрезмерной опеки или контроля, от тревожности; на устранение конфликтов, нормализацию отношений между супругами, детьми и родителями. Лечение патологического состояния у взрослых пациентов обычно длительное, нередко переходит в стационарное лечение в психиатрической больнице.

Трихотилломания у детей

Трихотилломания проявляется у детей в возрасте 7-9 лет, когда психика еще неокрепшая, а у ребенка начинаются проблемы с учебой, родителями, сверстниками. У подростков заболевание может начаться в результате гормонального всплеска, не восприятия собственного тела, его изменений, на фоне нервного напряжения. По статистике от трихотилломании больше страдают девочки, чем мальчики (в 2 раза больше случаев). И обычно пациент с такой особенностью является старшим или единственным ребенком в семье.

В лечении трихотилломании у детей могут применяться такие методики:

1. Переучивание привычки – подросток может вести дневник, где должен отмечать те обстоятельства, при которых ему хочется вырвать волосы. Потом эти ситуации следует проработать с психологом.

2. Альтернатива вырыванию – врач дает указания больному, что в случае появления острого желания вырвать волосы, ему нужно ограничиться массированием кожи головы или ушей.

3. Самовнушение – родители должны напоминать ребенку, что вырывание волос является вредной привычкой.

4. Разговор родителей с ребенком – мама и папа не должны ругать ребенка за его привычку. Они обязаны помочь ему отучиться от нее при помощи игры.

Прогноз при трихотилломании зачастую благоприятный. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, то проблема решается быстро, без негативных последствий.

Ответы на вопросы

Что будет, если я не перестану выдергивать волосы на голове?

При регулярных выдергиваниях волосков те начнут истончаться, пропадет их здоровый блеск и сила. В дальнейшем на голове появятся проплешины, залысины и алопеция.

Отрастут ли волосы, если я регулярно вырывал их?

При трихотилломании луковицы волос сохраняются. Если не продолжать выдергивать волосы, то рост восстановится. Если этого не произошло, тогда нужно искать причину поредения или алопеции в другом.

Когда нужно обращаться к врачу?

Желание вырывать волосы – причина для скорейшего обращения к терапевту или семейному врачу.

Существует ли профилактика трихотилломании?

Единственным методом профилактики является поддержание хорошего психоэмоционального состояния, устойчивое отношение к стрессовым ситуациям, увлечение искусством, хобби. Хорошо помогают наладить эмоциональное состояние занятия йогой.

Почему ребенок (6 лет) вырывает волосы на голове?

Причины разные: излишняя опека, подавление личности, проблемы в семье, перенесенный стресс (ссоры, избиения) и др. Для определения причины привычки нужно сходить на консультацию к психологу.

Ещё никто не оставил отзывов.