Перхоть у детей - причины, симптоматика, эффективные методы лечения

07 ноября 2020 Отзывов: 0 Просмотров: 21504 0
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Неприятные белоснежные хлопья в волосах, зуд, повышенная сухость кожного покрова – явления, которые могут проявиться у ребенка в самом раннем возрасте. При наличии данных симптомов, большинство родителей стараются заменить средства для ухода, но причина недуга порой имеет несколько иные корни происхождения.

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос - Cosmokey. Cosmokey это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Cosmokey содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Cosmokey - https://doctorhair.ru/cosmokey/

Такие факторы как нарушение обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, ослабление защитных функций иммунитета, вызывают различные расстройства в организме, способствуя, в том числе развитию перхоти. Для решения проблемы важно разобраться в ее происхождении, а также выбрать подходящий метод терапии.

Что такое перхоть

Перхоть – это отмершие клетки, которые образуются на кожном покрове головы. Основным источником является сбой в работе сальной секреции, что приводит к ускоренному процессу регенерации и обновления эпидермиса. В результате чего, ороговевшие чешуйки накапливаются, доставляя ребенку массу неудобств.

Основные типы:

  • Сухая перхоть. Возникает при замедленной работе сальных желез, выражается в появлении мелких частичек белого цвета в умеренном или значительном количестве.
  • Жирная перхоть. Формируется при избыточном выделении кожного сала, отличается наличием чешуек желтоватого оттенка, которые склеиваются в крупные хлопья.
  • Трубчатая перхоть. Представляет собой легкую клиническую форму себорейного дерматита, может сигнализировать о наличии в организме патологических процессов.

Симптомы

Самый распространенный симптом перхоти – это зуд, ощущение дискомфорта и стянутости кожи. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее и эффективнее будет результат, поэтому врачи рекомендуют своевременно обратить внимание на этот недуг, чтобы у ребенка не успели образоваться ранки на коже по причине ее расчесывания.

Сухая перхоть характеризуется ослаблением структуры волос, которые становятся ломкими, начинают выпадать сверх нормы, секутся на кончиках. Со стороны кожного покрова наблюдается раздражение и покраснение. На поверхности головы и волосах скапливаются некрупные пылинки, рассыпаясь при малейшем контакте.

Жирная перхоть проявляется при быстром загрязнении волос даже в случае частого мытья головы. В прикорневой зоне возникают очевидные желтоватые хлопья, которые могут достигать достаточно большого размера. Кожа начинает чесаться, на ее поверхности могут формироваться ранки и нагноения.

В новорожденном возрасте

У грудных детей перхоть имеет характерные отличия во внешнем виде, представляя собой корочки светло-желтого цвета, которые затрагивают макушку, родничок и зоны за ушами. Целостность чешуек легко нарушается, что можно заметить во время расчесывания малыша или тактильного контакта.

Основная проблема недуга заключается в развитии возможных осложнений, что происходит в случае отсутствия лечения. На последних стадиях перхоть переходит в форму себорейной экземы, начинает распространяться на ушах и в области паха, вызывая дискомфорт и раздражение верхних слоев кожного покрова.

Факторы образования:

  1. Кожа младенца чувствительна к воздействию внешней среды и инфекций.
  2. Во время беременности происходил недостаточный метаболизм в организме матери.
  3. Использование косметических средств в составе которых находятся консерванты.
  4. Изменение рациона питания кормящей матери, переход на прикорм.
  5. Недостаток питательных веществ, минералов, витаминов, антиоксидантов.
  6. Сбои и нарушения в развитии сальных желез, что вызывает сухость клеток кожи.
  7. Постоянное применение шапочек, которые затрудняют приток кислорода.

По причине высокой восприимчивости организма ребенка к окружающей среде, могут развиваться реакции, способствующие появлению перхоти. В целях профилактики важно соблюдать оптимальный микроклимат в помещении, тщательно выбирать продукты для ухода за кожей, следить за правильным питанием матери во время грудного кормления.

В возрасте от 2 до 10 лет

После первых двух лет жизни, сальные железы у малыша уже достаточно развиты, тем не менее, воздействие окружающих факторов может приводить к различным нарушениям в обмене веществ клеток кожи, что является основной причиной образования перхоти, которая может иметь умеренное или интенсивное распространение.

По мере взросления, ребенок начинает осознавать новые эмоции, в том числе чувство страха. Если вовремя не обратить внимания на формирования фобий, могут развиться появиться психологические аспекты, которые также негативно влияют на весь организм. Лечится это простыми разговорами между родителями и малышом.

Факторы образования:

  1. Активная фаза кожных болезней, наличие себорейного дерматита и псориаза.
  2. Неправильно подобраны средства для ухода за кожей и волосами.
  3. Нарушения в работе пищеварительной системы, недостаток витаминов и минералов.
  4. Аллергические реакции на некоторые продукты и отдельные компоненты.
  5. Паразитарное заболевание кожи и волос, развитие грибков, глистная инвазия.
  6. Стрессовые ситуации, возникающие при поступлении в детский сад или школу.
  7. Сбои в работе эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.

Еще одной распространенной причиной появления перхоти у детей в возрасте до 10 лет является контакт с больным человеком, которые может произойти через средства личной гигиены, например, расческу, или головной убор. При диагностике грибковых инфекций, требуется обратиться к врачу, который выпишет лечебные препараты.

В подростковом периоде

В 13-16 лет меняется гормональный фон, поэтому сальные железы вырабатывают избыточное количество себума. Перестройка организма, характерная для переходного возраста, может вызвать некоторые нарушения и заболевания кожного покрова, в том числе экзему и псориаз, которые являются предвестниками перхоти.

Большое влияние на состояние кожи оказывает использование неподходящих шампуней, частое и жесткое мытье головы, чрезмерный стайлинг, применение различных лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы остановить распространение перхоти, в большинстве случаев, нужно обеспечить правильный уход.

Факторы образования:

  1. Нарушение метаболизма, всплески гормональной активности.
  2. Частые переживания, приводящие к психоэмоциональному перенапряжению.
  3. Аллергические реакции на косметические средства, продукты, лекарства.
  4. Развитие дрожжевых грибков вследствие контакта с больным человеком, животными.v
  5. Ослабление иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
  6. Недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и минералов.
  7. Расстройства в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

Изменения, происходящие в организме ребенка в подростковом возрасте, носят временный характер, но требуют повышенного внимания со стороны родителей. Незамедлительно принятые меры по устранению перхоти, позволят избавиться от недуга и сопутствующих ему факторов – раздражения и покраснения кожи, постоянного зуда.

Лечение

Перхоть вызывает у детей не меньший дискомфорт, чем у взрослых, поэтому лечение недуга требует комплексных решений, что включает в себя посещение врача, соблюдение правильного образа жизни и сбалансированное питание. В некоторых случаях требуется дополнительное диагностирование причин возникновения перхоти, сдача анализов.

Избавиться от перхоти можно с помощью медикаментозной терапии, использования специальных косметических средств, бережного ухода за кожным покровом головы и волосами, восстановления естественных защитных функций организма. В зависимости от возраста и типа перхоти подбираются индивидуальные методы решения проблемы.

Для малышей младенческого возраста лучшим способом удаления ороговевших чешуек становится применение подсолнечного масла, которое необходимо нанести в небольшом количестве, равномерно распределив на проблемные области. Через 1,5-2 часа, размякшие корочки следует удалить с помощью щеточки и тщательно промыть волосы.

Специальные препараты от перхоти

Низорал. Выпускается в форме таблеток, шампуня, крема, основан на активном противогрибковом веществе кетоконазоле. Способствует разрушению благоприятной среды для развития патогенных микроорганизмов, снимает сопутствующие перхоти симптомы. Терапевтические сроки определяются врачом-трихологом, или дерматологом.

низорал от перхоти

Флуконазол. Медикаментозное средство с выраженным антисептическим эффектом. Рекомендуется для приема совместно с мазями против дрожжевых грибков, основное действие препарата направлено на укрепление защитных функций пораженных участков кожи. Продолжительность лечения определяется из выраженности клинической картины.

флюконазол

Сульсена. Шампунь, в составе которого содержится концентрат дисульфида сулена 2,5%, устраняет ощущение дискомфорта вызванной проявлением перхоти, препятствует развитию болезнетворных бактерий, восстанавливает поврежденные волосы. При сухой себорее, оптимальное количество применения средства составляет 1-2 раза в неделю.

сульсена для детей

Фридерм Цинк. Содержит эффективный компонент против перхоти – пиритион цинка, который способствует борьбе с инфекционными и грибковыми заболеваниями, при этом отличается бережным воздействием на кожу головы, не нарушая липидный баланс. Время использования шампуня составляет каждые 3-4 дна в течение 2 недель.

фридерм цинк

Народные средства лечения перхоти

Химические вещества, которые находятся в традиционных препаратах против перхоти, могут вызвать аллергические реакции у детей, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед их использованием. В качестве альтернативных способов терапии, многие родители прибегают к домашним процедурам, которые также приносят свои плоды.

Основные методы:

  • Соблюдение диеты, сбалансированный рацион питания и сохранение психологической устойчивости, способствуют нормальному функционированию организма;
  • В случае интенсивного появления сухой или жирной перхоти, можно использовать ополаскивание отварами из лечебных трав календулы, крапивы, ромашки;
  • Приготовление специальных смесей позволит снять раздражения и воспаления, для этого к обычному шампуню следует добавить 5-7 капель масла чайного дерева;
  • Также полезно применение специальных масок, основными ингредиентами которых будут касторовое и миндальное масло смешанные в равных пропорциях;
  • Настой из луковичной шелухи уничтожает патогенные микроорганизмы и восстанавливает защитный барьер кожного покрова, удаляет омертвевшие частички.

Комплексная терапия

Каким бы ни был основной способ лечения перхоти, важно исключить факторы ее повторного появления, поэтому принятие дополнительных мер становится первоочередной задачей. Специалисты рекомендует соблюдать диету, следить за здоровым образом жизни и выполнять физические упражнения.

Здоровое питание включает в себя:

  1. Отказ от чрезмерного количества сладкой, жирной, копченой пищи;
  2. Исключение из рациона продуктов фастфуда, чипсов, газированных напитков;
  3. Детям необходимо употреблять свежие фрукты и овощи;
  4. Вместо чая и кофе можно использовать компоты и свежевыжатые соки.

Развивающийся организм ребенка нуждается в доставке витамином, минералов и антиоксидантов в большом количестве, поэтому составление ежедневного рациона является одним из лучших методов борьбы с перхотью. Оптимальным решением при этом будет обращение к диетологу, что позволит учесть индивидуальные особенности.

Возможные осложнения

Во время приема лекарственных средств и лечебных шампуней следует соблюдать рекомендации врачей и инструкции по применению. При несвоевременном принятии терапевтических мер, неправильно выявленных причинах возникновения перхоти, могут возникнуть нежелательные последствия, что приводит появлению побочных факторов.

Основные проблемы:

  1. Повышенное выпадение волос, образование проплешин на пораженных областях;
  2. Чрезмерное накопление отмерших клеток кожи, появление корочек и короста;
  3. Аллергические реакции с последующим высыпанием, раздражение кожного покрова;
  4. Активное размножение патогенных грибков переходящее на лицо и тело.

В силу своей подвижности и особенностей развития, дети становятся восприимчивы к дерматологическим болезням. Лучшим способом избавления от перхоти, которая является сигналом о сбое в организме, становится вовремя начатое лечение, а также принятие решений по дальнейшему исключению проявления рецидива.

Профилактика

Нередко возникают ситуации, когда уже устраненная проблема перхоти может возникнуть вновь. Ответ на вопрос о том, почему это могло произойти, предельно прост – причина не была полностью устранена, нарушены терапевтическое лечение, или осуществляется недостаточный уход за кожей головы и волосами.

Не допустить перхоть помогут:

  1. Коррекция образа жизни ребенка, восстановление правильного питания;
  2. Использование только личных предметов гигиены, расчесок, головных уборов;
  3. Применение косметических средств строго в соответствии возрастной категории;
  4. Забота о психоэмоциональном спокойствии ребенка, исключение переутомления;
  5. В зимний и весенний период необходимо пить витаминные комплексы;
  6. Специальные шампуни и лосьоны можно использовать 1-2 раза в неделю.

Заключение

Лечение перхоти и ее последующее предупреждение является основной задачей родителей, которые обнаружили этот недуг у ребенка. В раннем возрасте болезнь лечится значительно легче, чем у взрослых, поэтому принятие комплексных мер позволит на долгое время позабыть о неприятных симптомах болезни.

Врачи советуют отдельное внимание обращать на причины способствующие образованию перхоти, проходить своевременное обследование и при необходимости сдавать анализы, которые позволят выявить недостаточное содержание питательных компонентов в организме, а также наличие побочных нарушений, в том числе гормонального характера.

Соблюдение вышеперечисленных правил станет отличным способом поддержания здоровья ребенка. В дополнение к нашей статье, Вы можете посмотреть специально подобранный видеоматериал, которые раскрывает основные проблемы и способы их решения при возникновении перхоти у детей, с участием дерматовенеролога:

Ещё никто не оставил отзывов.