Гипертрихоз

27 февраля 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 2491
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Гипертрихоз ― это чрезмерный рост волос не соответствующий возрасту и полу, на участках кожи, для которых это несвойственно. Заболевание бывает врожденным и приобретенным, самостоятельной формой или развиться в результате других патологий. Поддается лечению, если установить точную причину отклонения.

Общие сведения

Под гипертрихозом понимают рост толстых пигментных волос практически на любом участке тела точечно или по всей поверхности. Врожденную патологию диагностируют у одного ребенка на 4 - 7 тысяч здоровых детей.

Волосы делятся на 3 типа:

  • Лануго (первородный пушок) — они появляются на ребенке во время внутриутробного развития. Присутствуют с 9 по 36 неделю, затем опадают. Иногда их можно увидеть на новорожденном.
  • Пушковые волосы — это тонкие светлые волоски максимальной длиной до 2 см.
  • Стержневые волосы ― толстые, пигментные волосы, растущие на голове, подмышками, у мужчин на лице, груди и иных частях тела.

Врожденный гипертрихоз ― это избыточный рост стержневых волос. Патология вызывается повреждением, недоразвитостью щитовидной железы или всей гипоталамо-гипофизарной системы. Причинами приобретенной формы являются нарушения секреторной функции желез, изменения гормонального фона. Также чрезмерный рост волос наблюдается при патологии эпифиза и сопутствующих заболеваниях.

гипертрихоз у детей

Есть еще одно заболевание, с которым путают гипертрихоз. Это гирсутизм ― избыточное оволосение в местах роста пушковых волос. Мужчины не замечают подобных изменений. Наибольшее беспокойство это расстройство вызывает у женщин. Волосы начинают расти там, где они нормальны для лиц мужского пола: на подбородке, над верхней губой, на груди, андрогензависимых зонах и т.д. Гирсутизм возникает в период полового созревания и в более старшем возрасте. У детей не наблюдается.

Симптомы гипертрихоза

Свидетельствовать о возможном гипертрихозе может рост стержневых волос на следующих участках тела:

  1. лицо;
  2. грудь;
  3. спина;
  4. живот;
  5. плечо, предплечье;
  6. бедро, голень.

Различают несколько степеней оволосения:

  1. отдельные волоски;
  2. значительное количество рассеянных волос;
  3. сплошное незначительное оволосение;
  4. сплошное обильное оволосение.

Тяжелые формы патологии встречаются крайне редко. Первый официально задокументированный случай ― семья Гонсалвус, жившая в конце XVI века. Из современников – Супатра Сасупфан, официально самая волосатая девушка в мире. Встретив ее на улице сейчас, так не скажешь. Благодаря бритве и кремам для депиляции она ничем не отличается от сверстников.

Главную опасность несут не сами волосы, а сопутствующие патологии при заболеваниях щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза. Симптоматика складывается из причин возникновения гипертрихоза:

  • торможение всех функций организма;
  • ослабленная работа ряда органов и систем;
  • нарушение обменных процессов;
  • трофические расстройства.

Если причиной гипертрихоза является недостаток гормонов щитовидной железы, то это приведет к задержке умственного, физического и полового развития. Регулярный дефицит йода и селена вызывает функциональные изменения систем и органов. Поэтому крайне важно провести полное обследование ребенка при подозрении на гипертрихоз.

Причины

Приобретенный гипотиреоз может развиться при следующих состояниях:

  • поликистоз яичников;
  • прием гормоносодержащих препаратов;
  • заболевание нервной системы (эпилепсия, опухоль головного мозга, патологии периферических нервных стволов и сплетений);
  • длительное течение инфекционной болезни;
  • хронические воспаления кожи и регулярное использование кортикостероидных мазей.

Врожденный гипотиреоз в 90% случаев носит спонтанный характер: генетическая предрасположенность и невыясненные причины развития болезни. В 10% избыточный рост волос у детей вызван нарушениями выработки и утилизации гормонов щитовидной железы.

Причины врожденного гипотиреоза:

  1. анатомические повреждения щитовидки во время внутриутробного развития;
  2. нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы.

Эти патологии закладываются при беременности из-за недостаточного питания женщины, перенесенных инфекций, при алкоголизме, наркомании, иных интоксикациях. Негативно влияет на утробное развитие недостаточное поступление йода в организм. Подобное состояние отмечается у жителей районов, удаленных от моря, проживающих на возвышенностях и в горах.

Большую часть России стоит отнести к йододефицитной местности. Поэтому беременные должны наблюдаться у эндокринолога, употреблять продукты содержащие йод, а в некоторых случаях медицинские препараты и биодобавки.

Виды

Согласно МКБ-10 врожденный гипотиреоз классифицируют на несколько групп:

  • Синдром йододефицита (эндемический кретинизм, гипотиреоидная, неврологическая, неуточненная, микседематозная формы).
  • Йододефицит с диффузным нетоксическим зобом.
  • Йододефицит без зоба (атрофия и аплазия щитовидной железы).

Приобретенный гипотиреоз разбит на категории исходя из предположительной причины возникновения. Вызванный медикаментами и другими экзогенными веществами, постинфекционный, приобретенный в результате атрофии щитовидной железы, другие уточненные и не уточненные гипотиреозы.

Диагностика гипертрихоза

При наличии клинических проявлений, сложностей при постановке диагноза не возникает. Иногда заболевание проходит в легких и стертых формах. Для этого во всех российских родильных домах проводят неонатальный скрининг, известный у рожениц, как «пяточный тест». Он позволяет выявить большинство врожденных патологии у новорожденных детей. Среди них муковисцидоз, адреногенитальный синдром, фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз.

диагностика

Вовремя заметить развитие приобретенной формы поможет периодическое наблюдение у эндокринолога. Особое внимание уделяют девочкам. Необходимо обращать внимание на рост волос в паховой области, внутренней стороне бедер, подмышках, на груди, животе. Родителей должно насторожить появление стержневых волос до периода полового созревания (ранее 8 лет).

Раннее и/или избыточное оволосение требует проведения лабораторных анализов:

  • определяют общий и свободный уровень тестостерона (половой гормон, андроген);
  • дигидротестостреон (продуцируемый из тестостерона андроген);
  • андростендион (предшественник половых гормонов);
  • 17-ОН- прогестерон (промежуточный стероид);
  • пролактин (лактогенный гормон);
  • ГСПС (глобулин, связывающий половые гормоны);
  • ТТГ (гормон тиреотропин);
  • Т4 свободный (главный гормон щитовидной железы).

Если у девочки уже началась менструация, то на 2-4 сутки проводят исследования фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего пептидного гормона. Дополнительно проходят УЗИ органов малого таза, надпочечников, МРТ головного мозга. Если уровень мужских гормонов превышает норму, может быть назначен рентген костей для установления костного возраста.

Осложнения

Опасность для здоровья несет не повышенная волосатость, а возможные причины отклонения. При проведении диагностики необходимо исключить гиперплазию надпочечников, дисфункцию щитовидной железы, гиперпролактинемию, поликистоз яичников, синдром Кушинга, опухоли яичников, надпочечников, головного мозга.

Наибольшую опасность представляет гипотиреоз, вызванный снижением функции щитовидки, недостатком в период внутриутробного развития тиреоидных гормонов, йода и селена. Такие дети имеют грубые черты лица, широкий нос, далеко расставленные глаза, малый рост, короткие конечности. Нарушения психического и умственного развития может дойти до крайней формы ― олигофрении, характеризующейся отсутствием речи и мышления. Несвоевременное диагностирование и лечение может привести к необратимым поражениям головного мозга.

Лечение гипертрихоза

Терапия строится на причинах развития заболевания. Если приобретенную форму вызвал прием препаратов, достаточно отменить их. Если гипертрихоз сопутствует эндокринным и иным заболеваниям, необходимо компенсировать недостаток гормонов. Запрещается проведение процедур, стимулирующих усиленный рост волос.

Врожденный гипертрихоз не лечится. Терапия направлена на устранение причины расстройств обмена веществ, что может выразиться в пожизненном приеме тиреоидных гормонов. Подбор препарата и дозировка осуществляется индивидуально для каждого ребёнка. Сначала эндокринолог назначает медикаменты для обеспечения нормального функционирования щитовидки, затем необходимо поддерживать компенсацию для предотвращения развития болезни.

Физически удалить лишние волосы можно бритвой, средствами депиляции. Допускается осветление растворами, содержащими перекись водорода. Эффект временный, может быть осложнен усилением роста волос, кожными раздражениями, дерматитами. Гарантировать окончательное удаление волосяных луковиц может лазерная эпиляция. Маленьким детям подобные процедуры лучше не проводить.

Профилактика

Беременные женщины должны ответственно подойти к своему состоянию. Регулярно наблюдаться у гинеколога, пройти обследования у всех рекомендованных врачей. Следить за правильностью питания, которое должно быть полноценным, сбалансированным. При необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы, йодосодержащие препараты. Вести здоровый образ жизни, не принимать медикаменты без согласования с врачом.

профилактика

Рекомендовано избегать мест массового скопления людей и иных ситуаций, увеличивающих риск заражения инфекционными заболеваниями. Все болезни сказываются на развитии плода, особенно перенесенные матерью в первом триместре.

Профилактика приобретенного гипертрихоза — внимательное отношение к своему здоровью. Необходимо своевременно диагностировать и лечить все имеющиеся заболевания и гормональные нарушения.

Ещё никто не оставил отзывов.