МЕНЮ

Классификация облысения по Норвуду

  • 04 июня 2015 00:58:02
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2619
  • 0

     Необходимость в общепринятой точно воспроизводимой стандартной классификации мужского облысения увеличилась с появлением и ростом популярности операций по пересадке волос. Такая классификация была предложена Отаром Т. Норвудом. Поскольку в большинстве случаев операции по пересадке волос проводится на пациентах с мужским облысением, то успех такой операции во многом зависит от правильного отбора пациентов и понимания мужского облысения.
     Облысение затрагивает более половины взрослого мужского населения. Это настолько распространено, что иногда считается даже нормальным у взрослых мужчин. Несмотря на свою распространенность и проблемность степени мужского облысения избежали досконального исследования дерматологами. Однако, в 1975 году Норвуд, проанализировав все предыдущие исследования, и сделав свои новые исследования, представил новую и удобную классификацию мужского облысения. Этой классификацией пользуются и по сей день.

Историческая заметка.


     «Евнухи не становятся лысыми» - это наблюдение было зафиксировано еще Гиппократом в 400 году до н.э.
     Аристотель сам был подвержен преждевременному облысению, поэтому его сильно волновал вопрос, почему евнухи не лысеют и не имеют волос на груди.
     Эти наблюдения были упущены или забыты на протяжении следующих 25 веков, и это поставило в тупик медицину в области мужского облысения. Так продолжалось до тех пор, пока Джеймс Б. Хэмильтон (анатомист) в 1949 году снова не обратил внимания на то, что евнухи не лысеют. Его предположение, что андрогены являются предпосылкой мужской потери волос, и его поздняя классификация стадий облысения являются вехой в изучении мужского облысения.
     В качестве руководства для своих исследований Норвуд взял классификацию Хемильтона. До и во время начальных этапов изучения в графические схемы облысения Хемильтона были внесены изменения для того, чтобы лучше соответствовать наблюдаемым стадиям выпадения волос. Кроме того, изначальная классификация была упрощена и были добавлены подробные картинки стадий облысения.

     На рисунке изображена типичная последовательность развития мужского облысения.


степени мужского облысения по норвуду


Стадия 1. Существенной особенностью 1-й стадии является минимальная потеря волос вдоль передней границы волосяного покрова в лобно-височной области.
Стадия 2. На передней границе волос в лобно-височной области появляются треугольные участки выпадения волос, как правило, симметричные. Эти участки продвигаются не дальше 2 см от передней линии волос.
Стадия 3. Серьезная потеря волос в лобно-височной области, эти области либо совсем голые, либо имеют минимальное количество волос. Залысины у мужчин продвигаются намного дальше, чем на 2 см от передней линии волос. Это первая степень потери волос, которую можно рассматривать как облысение.
Стадия 3 теменная. Основная потеря волос на макушке. Однако в лобной области волосы так же поредевшие, но не больше, чем в 3 стадии. Этот тип облысения наиболее распространен у мужчин в возрасте.
Стадия 4. Выпадение волос в лобной и лобно-височной области более серьезное, чем в 3 стадии. Кроме того есть разреженность или отсутствие волос в области макушки. Эти участки обширные, но отделены друг от друга полосой волос.
Стадия 5. Лобная и лобно-височная зона отделены от затылочной зоны не так явно, потому что линия волос, разделяющая их, стала тоньше и реже. Залысины в лобно-височных областях стали больше. Если посмотреть сверху, то видно, что стадиям 5, 6 и 7 соответствуют участки волос, которые растут по бокам и в задней части головы, образуя форму подковы.
Стадия 6. Мостика волос, разделяющего затылочную и лобно-височную зоны, больше нет. Теперь есть одна зона облысения, которая увеличилась в ширину и к задней части головы.
Стадия 7. Это наиболее тяжелая форма мужского облысения. Все, что остается это узкая полоса волос в форме подковы, которая начинается у висков, расширяется сзади, по бокам и довольно низко на затылке. Эти волосы, как правило, не густые.

     Для более детального описания степеней облысения были введены еще несколько подтипов имеющихся степеней. Тип А можно классифицировать благодаря двум основным и двум второстепенным признакам. Основные признаки должны присутствовать, чтобы ввести обозначение. Второстепенные признаки не обязательно, но часто присутствуют.

Основные признаки
(1) Вся передняя линия волос сдвигается назад не покидая полуостров волос в середине лобной области.
(2) Нет одновременного развития лысины в районе макушки. Выпадение волос в передней части не прогрессирует отдельно, а продвигается всей линией назад.

Второстепенные признаки
(1) Редкие волоски разбросаны по всей области облысения
(2) Волосы остаются в форме подковы, но линия может быть шире, чем в обычных стадиях

Стадия 2 А. Вся граница волос лежит высоко на лбу, а средний лобный полуостров волос состоит из редких волос. Область залысин пролегает не дальше, чем на 2 см от среднего лобного выступа волос.
Стадия 3 А. Линия облысения практически сравнивается, и исчезает выступ волос в средней лобной зоне.
Стадия 4 А. Зона облысения пересекла линию между ушами и сдвинулась далеко назад.
Стадия 5 А. Это самая продвинутая степень облысения в данном подтипе. Если облысение продвигается, то отличить эту степень от степени 5 или 6 в простой классификации невозможно. Площадь облысения не достигает затылочной зоны.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.