Микроспория волос головы

26 апреля 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 1897
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Микроспория – заболевание инфекционного происхождения, которое поражает кожный покров волосистого участка головы и лица. До 85% пациентов подвержены микроспории пушковых волос, бровей, ресниц, век. Реже болезнь поражает ногти и кожу на стопах и ладонях. Заболевание провоцирует грибок рода Microsporum. Именно от него патология и получила свое название.

Общие сведения о заболевании

Микроспория – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Патология крайне заразна и встречается часто. В народе болезнь называют стригущим лишаем, т.к. волосы в месте распространения грибка обламываются примерно до 0,5 см в длину.

Обычно микроспорию обнаруживают у пациентов младше 13 лет. Такая статистика связана с особенностями полового созревания. В этот период изменяется структура сальных и потовых желез. В результате на коже образуется множество жирных кислот: они и уничтожают грибы Microsporum. Всего 10-12% от общего числа заболевших – взрослые люди, чаще женщины.

Микроспория распространена на всех материках. Особенно часто ее диагностируют у жителей западной Европы, Азии, Закавказья. Также болезнь часто встречается у жителей Японии, США.

микроскопия волос

Причины появления патологии

Микроспория появляется по разным причинам в зависимости от вида грибка. Всего существует три типа Microsporum:

  1. Зоофилы – грибки, приводящие к заражению животных.
  2. Антропофилы – поражают исключительно людей.
  3. Гоефилы – грибки, которые паразитируют в почве.

В России чаще встречаются первые два вида. Антропофильным грибком можно заразиться при контакте с больным человеком или его вещами. Это происходит при использовании предметов личной гигиены, игрушек, полотенец и других вещей инфицированного. Частицы грибка могут быть на поручнях в общественном транспорте, на дверных ручках, перилах, предметах общественного достояния.

Врачи выделяют группу риска – людей, наиболее подверженных заражению. Среди них:

  • женщины молодого возраста;
  • дети до 12 лет;
  • люди с гиповитаминозом;
  • пациенты со слабым иммунитетом;
  • дети с эндокринологическими нарушениями, патологиями, сахарным диабетом;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • члены неблагополучных семей.

Риск заболеть зоофильной микроспорией повышается у людей, имеющих домашних животных (главными переносчиками заболевания считаются кошки и собаки). Заразиться можно при контакте с питомцами и предметами, на которые попали частицы их шерсти или кожи. Велика вероятность инфицирования при контакте с бездомными животными.

домашние животные как источник заразы

Какими симптомами проявляется микроспория

Инкубационный период микроспории длится 5-7 дней. В это время место контакта с грибком начинает шелушиться. Примерно через неделю микроспория поражает волосы: они теряют прочность и ломаются почти по всей длине. Обычно остаются «пеньки» длиной несколько миллиметров. Остальные волосы становятся блеклыми и тусклыми, на них скапливаются споры грибка, которые выглядят, как серовато-белые чешуйки.

Обычно эпицентр поражения располагается на макушке, висках и в теменной области головы. У больных появляются 1-2 больших овальных или круглых пятна размером примерно 2-5 см. Кожа краснеет, отекает и тоже покрывается частицами спор грибка. Рядом с крупными очагами располагаются более мелкие, которые называются отсевами. Они достигают в диаметре 5-15 мм.

Если воспаление сильное, микроспория приобретает нагноительную форму. Обычно это происходит из-за неправильного или несвоевременного лечения. В результате появляются мягкие сине-красные воспаления с гнойничками. Если на них надавить, через отверстия («гнезда» фолликулов) выйдет гной.

Отдельно нужно упомянуть признаки атипичной микроспории волос. У разных подвидов заболевания признаки отличаются.

1. При инфильтративной микроспории очаг поражения вздувается, заметно выделяется на голове и наполняется кровью. Волосы в этом месте достигают в длину не более 4 мм, а у корней видны едва различимые споры гриба.

2. При другой форме микроспории – инфильтративно-нагноительной – место поражения грибком сильно выделяется на голове. Если на него надавить, выйдет гной. Волосы вокруг покрыты гнойными и гнойно-геморрагическими корками. Если их убрать, будут видны волосяные фолликулы с гноем.

3. Очаги псориазиаформной микроспории похожи на псориатические бляшки, покрытые серебристыми частицами гриба с инфильтрацией. Обычно эта форма болезни поражает гладкую кожу.

4. Себорейная (себороидная) форма отличается очагами поражения, напоминающими себорейный дерматит. Они шелушатся, имеют размытые границы. Если не лечить эту форму болезни, грибок охватит значительную часть кожи.

5. При трихофитоидной микроспории очаги поражения на голове больного шелушатся, имеют расплывчатые границы. Воспаления и инфильтрации практически нет, однако волосы обламываются до 0,4 см.

6. Для экссудативной формы характерны очаги поражения с кровью, отеками и везикулами. Чешуйки склеиваются между собой, т.к. пропитываются жидкостью – экссудатом. При их удалении кожа остается влажной.

Иногда продукты распада возбудителя болезни всасываются организмом или человек заражается вторичной инфекцией. В такой ситуации может случиться интоксикация. Ее характерные симптомы – головные боли, недомогание, лихорадка, увеличение региональных лимфоузлов, сопровождающееся болью.

симптомы микроскопии на голове

Диагностические методы

При подозрении на глубокую нагноительную микроспорию пациенту нужно сдать кровь на общий анализ, глюкозу и биохимию. Последнее исследование включает в себя тимоловую пробу, диагностику билирубина (прямого и непрямого), общего белка и его фракций, щелочной фосфатазы, концентрацию печеночных трансаминаз. Также необходим общий анализ мочи.

При других, менее тяжелых формах микроспории, достаточно пройти стандартную диагностику. Она включает в себя:

  1. Микроскопию.
  2. Анализ биоматериала.
  3. Выращивание гриба в питательной среде.
  4. Люминесцентную диагностику.

Микроскопическое исследование корочек, полученных из очагов поражения, а также частиц кожи и ногтей, позволяет поставить точный диагноз. На волосах пациента под микроскопом видны споры возбудителя патологии. Они плотно прилегают к волосу и друг к другу. В частицах кожи и на корочках можно различить ветвящиеся нити мицелия с перегородками. Это верный признак грибкового поражения.

Для анализа биоматериал, взятый из очага заражения, помещается в особую среду, где находится от 7 до 10 дней. Этот метод помогает определить тип возбудителя. Так, гриб-зоофил представляет собой желтовато-розовые либо серые скопления. Они достаточно широкие, пушистые и имеют форму круга. Антропофилы – ветвистые колонии темно-оранжевого цвета. Грибки, обитающие в грунте, выглядят, как розоватые колонии, которые ближе к краю становятся белее. Эти скопления ровные, плоские, имеют бархатную текстуру.

Выращивание гриба в питательной среде требует много времени и сил, поэтому его используют редко. Однако он важен для анализа распространения возбудителя болезни и частоты заражения в разных странах.

Люминесцентная диагностика предполагает подсвечивание пораженных участков кожи и волос ультрафиолетовой лампой. Если человек болен, кожа и волосы будут светиться зеленым оттенком. Исследование поможет определить даже тип грибка: антропофильный – изумрудное свечение, зоофильный – бледно-зеленое.

Лечение микроспории

Способ терапии микроспории зависит от того, где именно находится грибок: на коже или на волосах. Так, при поражении волос больному требуется системное противогрибковое лечение. Если очаг заражения находится на голове, применяется антибиотик с действующим веществом гризеофульвин, который вырабатывается плесневелым грибком. Форма выпуска лекарства – таблетки в дозировке 125 мг.

Гризеофульвин нужно принимать ежедневно 3 раза в день во время еды. Параллельно следует выпивать чайную ложку растительного масла: оно способствует растворению антибиотика и увеличивает длительность его воздействия.

Такое лечение показано вплоть до полного выздоровления, т.е. до третьего отрицательного анализа на Microsporum. После этого нужно принимать гризеофульвин еще 14 дней один раз в двое суток. Всего курс лечения занимает примерно 48 дней. Во время терапии рекомендуется регулярно (примерно раз в 7-10 дней) сбривать или депилировать волосы, усердно мыть голову.

Кроме приема таблеток, по утрам на пятна следует наносить настойку йода (2-5%), а по вечерам смазывать их противогрибковой мазью. Подойдут серная, серно-салициловая, серно-дегтярная и другие.

Если воспаление сильное, врачи назначают комбинированные лекарства с гормонами в составе, например, препарат «Травокорт». Иногда параллельно с микроспорией человек заражается бактериальной инфекцией. В этом случае поможет крем с антибактериальными веществами, например, «Тридерм». Если микроспория глубокая, больному поможет препарат с димексидом в составе. В любом случае самолечение – не выход: консультация специалиста важна и необходима.

диагностика болезни

Профилактика микроспории

Заражения опасным грибком можно избежать, если соблюдать меры профилактики:

1. Мойте руки с мылом после каждого выхода на улицу и контакта с животными.

2. Не прикасайтесь к чужим, бездомным животным голыми руками. Контактировать с ними можно только в плотных перчатках (резиновых, целлофановых и т.д.).

3. Периодически обращайтесь к ветеринару для обследования домашних животных.

4. Не пускайте питомцев одних на улицу, а после выгула купайте их со специальным шампунем.

5. Следите за личной гигиеной: волосы, кожу, ногти всегда содержите в чистоте.

6. Не пользуйтесь чужими вещами: это может быть одежда, полотенца, постельное белье, расчески и другие принадлежности.

7. После посещения парикмахерской мойте голову теплой или горячей водой и используйте шампунь.

Микроспория – очень заразное заболевание, но обычно легко поддается лечению. При первых подозрениях развития патологии необходимо обратиться к врачу. Если вылечить микроспорию на ранних стадиях, когда грибок затронул небольшой участок волос на голове, можно избежать неприятных последствий для здоровья. Однако лучше соблюдать профилактические меры, чтобы не заразиться.

Ещё никто не оставил отзывов.