Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос - Cosmokey. Cosmokey это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Cosmokey содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Cosmokey - https://doctorhair.ru/cosmokey/
Одна группа таких веществ — так называемые экстрактивные вещества. Это те вещества, которые придают особый вкус бульонам, приготовленным из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей.
Значит ли это, что вообще не стоит употреблять супы, приготовленные из этих продуктов, или вообще не есть мясо, рыбу, грибы и т.п?
Конечно, нет — речь идёт только о том, чтобы не злоупотреблять такими супами, а ещё лучше — готовить супы с пониженным содержанием экстрактивных веществ. Подобные супы готовятся на втором бульоне, а первый — сливается. Сейчас многие хозяйки уже знают о вредных свойствах трупных экстрактов и поэтому поступают именно так: варят мясо, рыбу, птицу 10-12 минут; сливают этот бульон и далее готовят суп уже из продуктов, освобождённых таким способом от азотистых шлаков... А ведь экстрактивные вещества этих продуктов и есть по сути азотистые шлаки тканей убитых животных.
Следует исключить их из питания при себореи и чрезмерно жирных волосах.
Почему речь идёт прежде всего о супах, бульонах? Не то же ли самое получается, если человек съедает, например, жаркое из этих продуктов (мясо, рыба, птица, грибы)?
Раздражающее действие бульонов всегда сильнее вот почему: пища, поступая в желудочно-кишечный тракт, постепенно переваривается, постепенно всасывается, постепенно продукты переваривания обезвреживаются в печени, поэтому к тканям, органам и головному мозгу поступают необходимые питательные вещества, а ядовитые вещества не поступают. Если же вместо нормальной пищи человек съест наваристый суп, то всё выглядит совсем иначе: бульон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, успевает обезвредить все шлаки; часть из них достигает тканей, органов тела и, в частности, головного мозга. Там они действуют раздражающе на различные регуляторные центры, в том числе и на центры, регулирующие деятельность сальных желез. Поэтому вот рекомендация: как можно реже употребляйте супы, приготовленные на основе первых бульонов. Что касается кулинарной формы употребления рыбы, мяса и птицы, то лучше всего — в отварном виде.
Вторая группа веществ, которые тоже действуют раздражающе на регуляторные центры сальной секреции — так называемые трофотропные вещества. Продуктами, которые содержат их в большом количестве, тоже не следует злоупотреблять. Вот пищевые продукты, наиболее богатые ими: это, за редким исключением, почти все овощи. Проще сказать, какие овощи не действуют вредно: лук, чеснок, огурцы, сладкий перец, любая листовая зелень. А наиболее сильными раздражителями сальной секреции надо считать следующие овощи: картофель, капуста, помидоры, редисковые, кабачки, баклажаны.
Особенно сильно действуют пиво и выпечные изделия с большим количеством дрожжей, дрожжевые блины и оладьи.
Раздражающее действие фруктов, хлебобулочных изделий, макаронных, крупяных по сравнению с овощами ничтожно мало.
Из продуктов животного происхождения наиболее выраженным трофотропным действием обладают свежее молоко и свинина, имея это в виду, не следует ими увлекаться.
Значит ли всё выше сказанное, что продуктами с большим количеством экстрактивных и трофотропных веществ вообще нельзя пользоваться?
Конечно, нет — пользоваться можно, но не часто; можно сказать ещё так: эти пищевые продукты просто не должны составлять основу Вашего рациона.
То, о чём шла речь до сих пор, касалось одного из механизмов усиления сальной секреции, а именно — за счет раздражения регуляторных центров сальной секреции. К сожалению, существуют ещё и другие факторы усиления сальности волос и их тоже обязательно надо иметь в виду.
Вот, пожалуй, важнейший из них: если в организм вводятся или в организме образуются вещества, которые обычно удаляются с кожным салом, они стимулируют работу сальных желез.
Вещества, которые прямо стимулируют работу сальных желез, как правило являются жирорастворимыми и содержатся преимущественно в пищевых жирах. Поэтому тем, кто желает уменьшить проявление себореи, я рекомендую несколько ограничить себя в жирной пище. Особенно много таких веществ в жирной рыбе, жареных семечках, копчёностях. Ещё имейте в виду, что при жарении как раз и образуются в большом количестве те жирорастворимые вещества, которые резко усиливают сальную экскрецию.