МЕНЮ

Питание при себорее и жирных волосах. Трофотропные продукты

  • 09 ноября 2015 02:03:39
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 555
  • 0
 Питание при себорее Чтобы избавиться от себореи и жирных волос, нужно кое-что знать о сальной экскреции; нужно знать, например, что работа сальных желез, как и всё в организме, регулируется определёнными нервными центрами. Если эти центры находятся в раздражённом состоянии, то они стимулируют работу сальных желез сверх меры и усиливается образование кожного сала что приводит к себорее. Раздражающе действуют на эти регуляторные центры различные обстоятельства и вещества. Так, например, раздражающе действуют на них продукты полураспада половых гормонов, поэтому у большинства лысеющих мужчин имеет место себорея, повышенное салоотделение. Однако подобным образом действуют на эти регуляторные центры и, казалось бы, совсем безвредные пищевые вещества - их надо знать и стараться не злоупотреблять пищевыми продуктами, которые содержат их в большом количестве. Читаем и запоминаем, какое питание необходимо при себорее и жирных волосах.
 
  Одна группа таких веществ — так называемые экстрактивные вещества. Это те вещества, которые придают особый вкус бульонам, приготовленным из мяса, рыбы, птицы, грибов, овощей...
 
— Значит ли это, что вообще не стоит употреблять супы, приготовленные из этих продуктов, или вообще не есть мясо, рыбу, грибы и т.п?..
 
— Конечно, нет — речь идёт только о том, чтобы не злоупотреблять такими супами, а ещё лучше — готовить супы с пониженным содержанием экстрактивных веществ. Подобные супы готовятся на втором бульоне, а первый — сливается. Сейчас многие хозяйки уже знают о вредных свойствах трупных экстрактов и поэтому поступают именно так: варят мясо, рыбу, птицу 10-12 минут; сливают этот бульон и далее готовят суп уже из продуктов, освобождённых таким способом от азотистых шлаков... А ведь экстрактивные вещества этих продуктов и есть по сути азотистые шлаки тканей убитых животных.
Следует исключить их питания при себорении и чрезмерно жирных волосах.
 
— Почему речь идёт прежде всего о супах, бульонах? Не то же ли самое получается, если человек съедает, например, жаркое из этих продуктов (мясо, рыба, птица, грибы...)?
 
— Раздражающее действие бульонов всегда сильнее вот почему: пища, поступая в желудочно-кишечный тракт, постепенно переваривается, постепенно всасывается, постепенно продукты переваривания обезвреживаются в печени, поэтому к тканям, органам и головному мозгу поступают необходимые питательные вещества, а ядовитые вещества не поступают. Если же вместо нормальной пищи человек съест наваристый суп, то всё выглядит совсем иначе: бульон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, успевает обезвредить все шлаки; часть из них достигает тканей, органов тела и, в частности, головного мозга. Там они действуют раздражающе на различные регуляторные центры, в том числе и на центры, регулирующие деятельность сальных желез. Поэтому вот рекомендация: как можно реже употребляйте супы, приготовленные на основе первых бульонов... Что касается кулинарной формы употребления рыбы, мяса и птицы, то лучше всего — в отварном виде...
 
  Вторая группа веществ, которые тоже действуют раздражающе на регуляторные центры сальной секреции — так называемые трофотропные вещества. Продуктами, которые содержат их в большом количестве, тоже не следует злоупотреблять. Вот пищевые продукты, наиболее богатые ими: это, за редким исключением, почти все овощи.     Проще сказать, какие овощи не действуют вредно: лук, чеснок, огурцы, сладкий перец, любая листовая зелень. А наиболее сильными раздражителями сальной секреции надо считать следующие овощи: картофель, капуста, помидоры, редисковые, кабачки, баклажаны.
 
  Особенно сильно действуют пиво и выпечные изделия с большим количеством дрожжей, дрожжевые блины и оладьи.
 
  Раздражающее действие фруктов, хлебобулочных изделий, макаронных, крупяных по сравнению с овощами ничтожно мало.
 
  Из продуктов животного происхождения наиболее выраженным трофотропным действием обладают свежее молоко и свинина; имея это в виду, не следует ими увлекаться.
 
— Значит ли всё выше сказанное, что продуктами с большим количеством экстрактивных и трофотропных веществ вообще нельзя пользоваться?
— Конечно, нет — пользоваться можно, но не часто; можно сказать ещё так: эти пищевые продукты просто не должны составлять основу Вашего рациона.
 
  То, о чём шла речь до сих пор, касалось одного из механизмов усиления сальной секреции, а именно — за счет раздражения регуляторных центров сальной секреции. К сожалению, существуют ещё и другие факторы усиления сальности волос и, их тоже обязательно надо иметь в виду.
 
  Вот, пожалуй, важнейший из них: если в организм вводятся или в организме образуются вещества, которые обычно удаляются с кожным салом, они стимулируют работу сальных желез...
 
  Вещества, которые прямо стимулируют работу сальных желез, как правило являются жирорастворимыми и содержатся преимущественно в пищевых жирах. Поэтому тем, кто желает уменьшить проявление себореи, я рекомендую несколько ограничить себя в жирной пище. Особенно много таких веществ в жирной рыбе, жареных семечках, копчёностях. Ещё имейте в виду, что при жарении как раз и образуются в большом количестве те жирорастворимые вещества, которые резко усиливают сальную экскрецию...
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.