Псевдопелада Брока

17 апреля 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 11745
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Резко начавшееся круговое облысение в затылочной и теменной части головы может указывать на заболевание, которое в трихологии известно под названием псевдопелада Брока. Отдельные очаги часто сливаются между собой, что ведет к тотальной потере волос. Болезнь относится к неизлечимым, но своевременное обращение к специалисту и правильно подобранная терапия останавливают дальнейшее прогрессирование алопеции.

Корейскими учеными был разработан инновационный продукт для стимуляции роста волос - Cosmokey. Cosmokey это линия средств где основой являются пептиды. Пептиды, они же факторы роста, это молекулы белка, которые вырабатываются в каждом организме, их роль заключается в стимуляции восстановительных процессов. Пептиды встраиваются в естественный механизм роста волос, запускают процесс роста волосяного фолликула и деления клеток, замедляют процесс старения клеток, удлиняют фазу активного роста и сокращают фазу отдыха волос. Помимо группы пептидов Cosmokey содержит экстракты трав и витамины. Подробнее о Cosmokey - https://doctorhair.ru/cosmokey/

Общие сведения о патологии

Псевдопелада (с французского переводится, как гнездное или круговое облысение) была впервые описана как самостоятельная патология в конце 19 века дерматологом Л. Броком. Дерматоз этого типа чаще фиксируется среди женщин в возрасте от 35-40 лет. Но не исключается развитие болезни у мужчин, детей и подростков. Больше подвержены псевдопеладе лица европеоидной расы.

В большинстве случаев (60-70%) псевдопелада Брока является осложнением таких заболеваний, как очаговая склеродермия, красный плоский лишай, дискоидная волчанка.

Причины идиопатической, т. е. самостоятельной формы болезни, до конца неизвестны. В медицине псевдопеладу Брока обозначают и другими терминами – рубцовая или атрофическая алопеция.

Ведущая теория развития дерматоза связана с разрушением сальных желез и гибелью в очаге стволовых клеток волосяных фолликулов. При исследовании биоптата дермы определяется периваскулярная и перифолликулярная инфильтрация, основу которых составляют гистиоциты, лимфоциты, тучные клетки и плазмоциты. На поздних стадиях в дерме происходят атрофические процессы.

Причины псевдопелады Брока и провоцирующие факторы

Механизм возникновения изменений при псевдопеладе Брока до конца неизвестен. Первичное гнездовое облысение, по мнению большинства исследователей, связано с одной из трех теорий развития патологии:

1. Генетической. Вероятность возникновения псевдопелады повышается, если среди кровных родственников уже были больные с атрофической алопецией. Однако мутации генов, приводящие к данной патологии, ученым неизвестны.

2. Иммунологической. Анализ биоптата показывает присутствие интерлейкинов IL-4 и IL-6 и иммуноглобулинов IgM. Такие изменения – диагностический признак патологических процессов, при которых ведущая роль отводится механизмам иммунной защиты.

3. Инфекционной. Обследование больных с псевдопеладой показало, что некоторые из них перенесли клещевой боррелиоз. На основании этого выдвинуто предположение о том, что гнездовое облысение в ряде случаев может вызвать и заражение спирохетой Borrelia.

Псевдопелада Брока, как вторичное заболевание, развивается как осложнение ряда дерматозов, что в основном относится к хроническим болезням кожи. Вероятность атрофической алопеции многократно повышается, если на организм воздействует ряд неблагоприятных факторов. К ним относят:

  • заболевания эндокринной системы – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • хронические инфекционные очаги;
  • экзогенные интоксикации – тяжелые отравления, вызванные попаданием внутрь токсических веществ извне;
  • избыточное облучение тела солнечными лучами или чрезмерное увлечение искусственным загаром;
  • нарушение гемоциркуляции.

Риск развития псевдопелады зависит от количества провоцирующих болезнь факторов, от степени их выраженности и длительности воздействия.

Симптоматика заболевания

На раннем этапе болезнь практически незаметна, периодически может беспокоить небольшая стянутость кожи головы и незначительный зуд. Дебютом псевдопелады Брока считается появление округлых очагов с отсутствующими волосами размерами до 1 см. Располагаются они чаще на темени или в затылочной области. Пораженные фолликулы могут быть окружены розоватым ободком. Постепенно отдельные участки облысения сливаются друг с другом, образуя хорошо заметные на расстоянии проплешины.

Кожа в очагах не имеет фолликулярного рисунка: она гладкая, восковидная, границы четко выражены. В пределах атрофической алопеции могут сохраняться несколько здоровых фолликулов с волосками. Постепенно развивается кератоз, вследствие которого пораженные волоски легко убираются, их концы сходны с головкой сожженной спички. На месте разрушенных фолликулов формируется рубцовая ткань, луковицы полностью утрачивают свои функции, вследствие чего рост новых волос в дальнейшем на этом месте невозможен.

Важным диагностическим признаком псевдопелады Брока считается появление из одного фолликула сразу 2-3 волос. Такие изменения характерны и для ранней стадии болезни. Но, как правило, внимание на это не обращают.

Атрофическая алопеция нередко сопровождается появлением отдельных участков шелушения, образованием корок в тех местах, где волосяной покров еще присутствует. Особых субъективных ощущений патология не дает. Больные не жалуются на боли, местное повышение температуры, жжение. Псевдопелада может сопровождаться только незначительным зудом. В основном круговое облысение затрагивает волосистую часть головы, но у мужчин изменения могут затрагивать и лицо в области бороды.

Рубцовая алопеция прогрессирует у большинства больных медленно. До полной утраты волос может пройти более 15 лет. Однако известны случаи и мгновенного развития псевдопелады, когда от появления первых очагов до тотальной алопеции проходит всего 2 года.

Классификация патологии и возможные осложнения

Псевдопелада Брока по симптомам и патоморфологической картине протекает в трех вариантах:

  1. Чистая пятнистая атрофия. В очагах волосы полностью отсутствуют, кожа белая или розоватая, рисунок сосудов через нее не виден.
  2. Атрофия с гиперемией (эритемой). В зонах облысения дерма красноватая, что объясняется усилением сосудистого рисунка.
  3. Гиперкератозная атрофия. В очагах алопеции роговой слой заметно утолщен.

Поражение кожи и выпадение волос при псевдопеладе не сопровождается воспалением.

Псевдопелада Брока не влияет на физическое самочувствие. Основная проблема, которая особенно беспокоит женщин, это косметический дефект, обусловленный образованием проплешин. Стремясь замаскировать отдельные очаги облысения, больные нередко начесывают волосы в определенную сторону, используют краски и иные способы, которые в конечном итоге еще больше травмируют фолликулы, что ускоряет прогрессирование алопеции.

Появление четко очерченных, хорошо заметных окружающим залысин часто приводит к неврозам. В свою очередь, раздражительность, напряженность могут стать причиной бессонницы, депрессии, конфликтов в семье и на работе.

Диагностика заболевания

Обследование пациента начинается с консультации у дерматолога. По показаниям и результатам осмотра и диагностических процедур врач направляет больного к узкопрофильному специалисту – трихологу. При необходимости может потребоваться визит к эндокринологу, невропатологу, инфекционисту.

Стандартное обследование пациента с псевдопеладой Брока включает:

1. Дерматоскопию и трихоскопию. Это осмотр волосистой части головы при помощи дерматоскопа, трихоскопа. При атрофической алопеции определяются очаги без волосяного покрова неровной формы, атрофия дермы, фолликулы в стадии разрушения или полное их отсутствие.

2. Лабораторное исследование крови. Определяют показатели, которые могут указывать на коллагенозы. Необходим анализ на глюкозу, гормоны щитовидной железы, липидный профиль, выявление антител к инфекционным возбудителям. По анализам крови исключают патологии, имеющие сходное клиническое течение с псевдопеладой.

3. Биопсию тканей кожи из очага поражения. Псевдопеладу подтверждает выявление в исследуемом образце гипотрофии желез, диффузный склероз дермы, признаки, указывающие на скопление примеси крови и лимфы в эпидермисе.

При обследовании больных с подозрением на псевдопеладу Брока необходимо исключить болезни, имеющие сходную клиническую картину, это относится к:

  • гнездной алопеции (от псевдопелады отличается отсутствием атрофии дермы и наличием очагов с четкими границами);
  • диффузной алопеции (так называют равномерное выпадение волос без видимых границ);
  • трихотилломании (болезнь развивается в большинстве случаев из-за длительного стресса и характеризуется неконтролируемой тягой к вырыванию отдельных волосков на голове и теле; при обследовании определяются неповрежденные фолликулы);
  • сифилитическому облысению (очаги отсутствия волос мелкие, у больного выявляются характерные симптомы сифилиса, а в крови обнаруживается возбудитель заболевания);
  • синдрому Литтла-Лассюэра (волосы выпадают не только на голове, но и в интимных зонах, на теле, болезнь сопровождается образованием на туловище фолликулярных высыпаний);
  • фолликулярному муцинозу (основное отличие от псевдопелады – ощутимый зуд на голове, сильные участки шелушения);
  • сикозиформному атрофирующему фолликулиту (волосы исчезают по линии их роста, отмечается гнойное воспаление фолликулов).

Тщательная диагностика позволяет верно выставить диагноз, что в свою очередь необходимо, чтобы врач подобрал больному наиболее эффективную терапию.

Принципы лечения

Обратного восстановления разрушенных фолликул при псевдопеладе современными методиками добиться невозможно. Поэтому лечение направлено, в первую очередь, на профилактику образования новых очагов и на укрепление оставшихся волос.

Фармакотерапия каждому пациенту подбирается индивидуально и может состоять из использования:

  • поливитаминных комплексов;
  • гормональных средств, в том числе и кортикостероидных мазей;
  • антиоксидатов;
  • иммуносупрессивных средств;
  • препаратов, улучшающих обменные процессы.

Наружное лечение помимо мазей с гормонами предполагает использование средств с серой и березовым дегтем. Втирают мази не только в участки облысения, но и в места с корками, шелушением. Смягчить рубцовую ткань и уменьшить ее плотность помогают инъекции глюкокортикостероидов и рассасывающих средств прямо в очаг патологии.

Пациентам с псевдопеладой Брока полезен массаж головы, физиотерапия (электрофорез, лечение лазером, дарсонвализация). Косметика для ухода за волосами должна быть щадящей. Лучше по поводу выбора шампуней, масок, бальзамов посоветоваться с трихологом. В крайнем случае, можно использовать детский шампунь.

Укрепить волосы и предотвратить дальнейшее разрастание уже имеющихся участков облысения помогают косметологические процедуры – мезотерапия, плазмолифтинг, магнитотерапия. Проводить их должен только квалифицированный косметолог, иначе проблема может усугубиться.

Скрыть косметический дефект помогают парики (носить их чаще предпочитают женщины) и системы замещения. Радикальный метод – трансплантация волос, заключающаяся в пересадке собственной кожи пациента. Такой лоскут берут с тех мест, где имеются здоровые волосяные фолликулы. Операция стоит достаточно дорого, и решаются на нее единицы.

Профилактика

Специфической профилактики псевдопелады Брока нет, т. к. основные механизмы болезни не установлены. Снизить вероятность ее появления помогают общие меры:

  • постоянное присутствие в рационе пищи, богатой на микроэлементы и витамины;
  • своевременное лечение хронических патологий – инфекционных, эндокринных, психоэмоциональной нестабильности;
  • использование качественных средств для ухода за волосами, которые обязательно должны соответствовать их типу.

В том случае, если волосы стали усиленно выпадать, стали реже, а на голове появилось раздражение, необходимо как можно раньше обратиться к дерматологу или трихологу. А при появлении даже малейших участков очагового облысения врача нужно посетить незамедлительно.

Ещё никто не оставил отзывов.