Виды облысения у мужчин и женщин

28 ноября 2019 Отзывов: 0 Просмотров: 511
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Выпадение волос многие переживают как настоящую катастрофу. Особенно болезнен этот вопрос для женщин. Пытаясь уйти от проблемы, многие начинают самолечение. Но положительного эффекта от принимаемых мер можно достичь только в том случае, если понять сам корень проблемы.

Причины появления алопеции

Волосяной покров обновляется постоянно. Режим активного роста может сопровождаться выпадением нескольких волосков. Это нормальное состояние здоровых локонов. Жизненный цикл завершается его выпадением.

Поэтому при виде выпавших волос в ванной или на подушке нельзя сразу паниковать. Процесс естественного обновления не останавливается ни на одну секунду. В нормальном биологическом ритме луковицы роняют отжившие волосы, переходя в стадию покоя. После короткого отдыха начинается генерирование новых.

причины аллопеции

Этот цикл осуществляется на протяжении всей жизни. Когда число выпадающих волосков становится слишком большим, можно говорить об имеющейся проблеме. Если в какой-то момент поредение прически становится визуально заметным, значит, пора нанести визит трихологу.

Алопеция — это полная или частичная потеря волосяного покрова.

Спровоцировать ее могут следующие факторы:

  1. систематический стресс;
  2. воспаление кожи головы;
  3. ослабленный иммунитет;
  4. плохая экология;
  5. восстановительный период организма после хирургического вмешательства;
  6. перенесенная химиотерапия.

Злоупотребление косметическими препаратами также отрицательно сказывается на состоянии прически.

Если поставлена цель восстановить волосяной покров в полном объеме, следует разобраться в причинах. Только поняв, какой тип облысения настиг человека, можно правильно подобрать лечение.

Андрогенная

Чаще всего alopecia развивается в результате генетического фактора. Склонность к раннему засыпанию луковиц и утрате их способности генерировать новые волоски передается по наследству. С генетически обусловленным облысением бороться трудно. Иногда — бесполезно.

Андрогенная алопеция диагностируется более чем в 80% случаях утраты волос. Это самый распространенный вид облысения у мужчин. Однако медики отмечают, что у женщин она также может развиться. Суть патологии — разрушающее воздействие половых гормонов на луковицы.

В мужском варианте андрогенная алопеция начинается с лобной зоны. Затем она постепенно охватывает область висков, перемещается на затылок. Скорость распространения патологии различна. У кого-то из мужчин потеря волос едва заметна. Но если генетический фактор проявляет себя на фоне ослабленного здоровья, то процесс выпадения волос может развиваться стремительно.

Данный вид облысения у женщин развивается по другому сценарию. Прическа начинает заметно редеть. Женщина может не сразу обратить внимание на это обстоятельство. Но патология развивается по нарастающей. В какой-то момент становится заметным, что локоны истончились, а пробор стал более широким. Появившийся просвет между волосами начинает формироваться в области макушки.

причины аллопеции

Многие женщины прибегают исключительно к народным способам. Но, как правило, андрогенная алопеция требует профессионального обследования и медикаментозного вмешательства.

Трихологи признают следующие варианты лечения:

1. Хирургический. Трансплантация собственных или донорских волос в пораженную область — радикальный способ решения проблемы. Однако он имеет существенный недостаток: высокая стоимость услуги.

2. Лекарственный (наружный) . Современная медицина признает только те препараты для лечения alopecia, в составе которых есть миноксидил 5%. Это могут быть, лосьоны, шампуни или пена.

3. Лекарственный (для внутреннего применения). Витаминные поддерживающие комплексы и препараты с финастеридом.

Следует помнить, что финастерид — это гормональный препарат. Прием таблеток допускается только с одобрения трихолога.

Диффузная

Этот тип облысения у мужчин диагностируется реже, чем у дам. Иногда диффузная алопеция начинает развиваться у беременных, в период лактации, а также у девочек во время переходного возраста. Во всех этих случаях лечения как такового не требуется. Постепенно организм входит в привычный биоритм. Волосяной покров восстанавливается.

Чаще диффузная алопеция объясняется дисфункцией капиллярного кровотока. Патология развивается на фоне резкого ухудшения здоровья. Первопричина — внезапная перестройка всего гормонального фона. Особенности симптоматики: равномерная потеря волос. Прическа буквально тает на глазах.

Дисбаланс могут спровоцировать:

  1. патология щитовидной железы;
  2. запущенные инфекционные заболевания;
  3. устойчивая стрессовая ситуация;
  4. бесконтрольный прием антибиотиков;
  5. алкоголь и курение;
  6. злоупотребление диетами и голоданием;
  7. злоупотребление гормональными препаратами.

Оптимизировать ситуацию можно сменой образа жизни. Отказ от вредных привычек и правильное питание — первый шаг на пути к здоровью.

Необходимо также пройти полную диагностику для выяснения факторов, спровоцировавших гормональный дисбаланс. То есть, лечение диффузной алопеции требует устранения первопричины. Если диагностика и лечение проведены грамотно, то в течение полугода выпавший волосяной покров полностью восстанавливается.

Очаговая

Данную патологию трихологи иногда называют гнездной алопецией. Название говорит само за себя. Волосы выпадают фрагментами, на отдельных участках.

диффузное выпадение волосВ самых пессимистичных сценариях гнезда объединяются. То есть, проблема со временем разрастается. Округлости выглядят устрашающе. Больные прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от этого неприятного явления.

Провоцирующие факторы аналогичны тем, что вызывают андрогенный или диффузный тип. Поэтому диагностика именно данного вида облысения бывает затрудненной. Часто патология возникает опять-таки из-за множественных стрессов, которые приходится переживать человеку, или из-за отклонений в работе нервной системы.

Иногда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к волосяным фолликулам. Сбой в иммунной программе приводит к тому, что она начинает воспринимать луковицы как чужеродные организмы — локально, на отдельных участках (гнездах).

Очаговая алопеция лечится с большим трудом. Из-за длительного периода диагностики и выявления первопричины часто упускаются целые месяцы. Именно данный вид, как никакой другой, не терпит никакого самолечения.

Положительные результаты может обеспечить только профессиональное вмешательство.

Рубцовая

Данный тип облысения у женщин и мужчин развивается из-за травмы головы. Пораженный участок заживает очень медленно. В этом месте кожа истончается. Микроциркуляция крови в ней замедлена. В результате фолликулы перестают получать питательные вещества. Они теряют объем, а их устьица закрываются.

В этом случае лечение должно быть локальным. Поврежденный участок кожи удается вылечить при помощи физиопроцедур. Если физиотерапия начата вовремя, то, возможно, на месте травмы не образуется рубец. Как только восстанавливается поврежденный участок кожи, луковицы обретают способность генерировать новые волоски.

В более тяжелом варианте на месте травмы формируются грубые рубцы. Спровоцировать патологию могут ранения разной степени тяжести или ожоги. Лечение алопеции зависит от размеров рубца. Если он поверхностный, то шанс реанимировать фолликулы остается.

Но если рубец затронул глубинные слои эпидермиса, то луковицы физически прекращают свое существование в этом месте. Ни медикаментозное, ни физиотерапевтическое вмешательство в этом случае не принесет положительных результатов. Не зря трихологи утверждают, что даже препараты с миноксидилом самой высокой концентрации могут помочь уснувшим, но не погибшим луковицам.

Тем не менее больным можно помочь. Устранить рубцовую алопецию можно хирургическим путем. На поврежденные участки кожи пересаживаются луковицы из здоровых участков. Трансплантация как правило проходит успешно. Это действенный способ решить проблему навсегда.

Наконец, иногда рубец возникает после перенесенных воспалительных процессов, которые требовали применения лекарственных препаратов с агрессивной химической формулой. Лечение опять-таки зависит от степени поражения кожи.

Выводы

Не стоит рисковать собственными волосами, даже если они очень ослаблены и утратили былую привлекательность. Самостоятельная диагностика практически никогда не бывает правильной.

Начавшийся процесс облысения — это сигнал о каких-то внутренних патологиях в организме. Без своевременной медицинской консультации можно только усугубить проблему.

Ещё никто не оставил отзывов.