Андрогенная алопеция - развитие болезни, диагностика и лечение

29 октября 2020 Отзывов: 0 Просмотров: 52 0

Основной причиной недуга является повышенная чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону, которая передается на генетическом уровне от родителей. При этом распространение облысения происходит медленно, постепенно затрагивая новые участки, болезнь достигает пика через несколько лет после первых симптомов.

Что такое андрогены и на что они влияют

Андрогены – это мужские половые гормоны, которые вырабатываются и у женщин, но в значительно меньшем количестве. Они принимают активное участие в обмене веществ, регулируют уровень сахара в крови, формируют мышечную ткань, оказывают влияние на выносливость человека и увеличивают грубость голоса.

облысение у мужчин

Облысение начинает развиваться под воздействием дигидротестостерона, который является одним из гормонов, относящихся к андрогенам. Также при наследственной расположенности к алопеции наблюдается повышенное выделение фермента 5-альфа-редуктаза, который концентрируется на кожном покрове.

При этом характерной особенностью развития алопеции андрогенного типа считается сохранение густоты волосяного покрова в затылочной части. Это объясняется пониженной восприимчивостью фолликулов на гормональные процессы, поэтому густота волосяного покрова не изменяется в данной области.

Симптомы

Наследственное облысение определяется с помощью симптомов, выраженности изменения структуры волосяных фолликулов и половой принадлежности. Страдают от алопеции только чувствительные к дигидротестостерону области, что позволяет точно определить тип алопеции, а также подобрать оптимальные способы лечения.

андрогенная алопеция у мужчин

Особенности течения недуга у женщин:

  • Значительное уменьшение количества волос в области лба и темени. В некоторых случаях происходит полное прекращение развития новых фолликулов;
  • Изменения в цикличности и сбои менструального периода. Андрогены имеют прямое воздействие на другие гормоны, которые регулируют физиологические процессы;
  • Появление временной или постоянной угревой сыпи. Алопеция может вызвать характерные высыпания на лбу, лице и спине;
  • Повышенная растительность волос в нетипичных для женщин областях. В отдельных случаях наблюдается растительность на груди, щеках, подбородке.

На мужской пол андрогенная алопеция оказывает меньшее воздействие и ограничивается лишь потерей волос. Основное воздействие заболевание оказывает на области темени и лба, приводя к частичному или полному облысению этих зон. Несмотря на длительный период развития, лечение алопеции необходимо производить своевременно.

развитие облысения андрогенного типа

Причины возникновения

Согласно статистическим данным наследственный фактор является преобладающей причиной патологии и составляет около 80% случаев от общего числа. Но для получения точной диагностики необходимо провести клинические исследования, поэтому диагноз определяется специалистом или врачом-трихологом.

Фазы жизнедеятельности волосяных фолликулов:

1. Рост. Активное развитие каждого волоска происходит на протяжении от 3 до 8 лет, в этот период происходит его развитие и формирование в фолликуле.

2. Выпадение. Продолжается не более 100 дней, приводит к распаду корня волоса, который начинает получать недостаточное питание.

Важно отметить, что теменная и лобная части головы содержат определенное количество фермента 5-альфа-редуктазы, его влияние способствует синтезу гормона дигидротестостерона, что приводит к повышенному выпадению волос, а также затрагивает естественное протекание процессов всех фаз развития фолликулов.

Андрогенная алопеция получает активное развитие в случае изменения количества гормонов в совокупности с повышенной чувствительностью клеток кожи. В результате происходит блокировка роста новых волос, а продолжительность их жизненного цикла сокращается в несколько раз, иногда достигая показателей до 6-8 недель.

наследственное облысение

Также воздействие дигидротестостерона способствует повреждению волосяных фолликулов, постепенно приводя к нарушению его основных функций. Структурные нарушения оказывают прямое влияние на капилляры, что приводит к сбою доставки полезных микроэлементов в луковицы, что активирует выпадение волосков.

Что происходит при нарушении микроциркуляции крови:

  1. Волосы истончаются, становятся ломкими и хрупкими;
  2. Затронутые участки могут обесцвечиваться, вызывая седину;
  3. Переход фолликулов в стадию покоя и прекращение роста длины волос.

Лишившись полноценного питания, вызванным недостаточным обменом веществ начинают активно выпадать после мытья и расчесывания. На начальных стадиях патологии, благодаря наличию тонких и бесцветных волос, проблема не кажется очевидной, но после отмирания луковицы, рост новых локонов прекращается.

Количество выпадаемых ежедневно волос может отличаться у каждого человека и в некоторых случаях является некритичным – до 100 волосков в сутки. Тем не менее, структурные повреждения фолликулов проявятся через несколько лет, что приведет к отсутствию растительности на затронутых участках головы.

Андрогенная алопеция у женщин

Алопеция андрогенного типа затрагивает женский пол не так выраженно как мужчин и начинает проявляться после 45 лет. Основным благоприятным фактором, купирующим распространение облысения, является воздействие эстрогена, который способен частично противодействовать неблагоприятному влиянию дигидротестостерона.

виды женской андрогенной алопеции

Основные виды:

  • I – Образный тип. Воздействует на количество волос в области центрального пробора, постепенно перемещаясь в височные места.
  • О – образный тип. Также начинается с пробора, но одновременно задействует теменную и лобную область, образует новые очаги округлой формы.
  • Алопеция по мужскому типу. Диагностируется в редких случаях и приводит к поредению волос в теменной и лобной части головы.

Андрогенная алопеция у мужчин

Мужская алопеция является самой распространенной формой облысения и встречается, в той или иной степени у 95% населения. Первые признаки болезни могут проявиться уже к 20 годам, что приводит к заметному изменению волосяного покрова через 10-15 лет. Диагностируется недуг у представителей любых национальностей и рас.

виды мужской андрогенной алопеции

Течение стадий:

  1. Начальные фазы болезни приводят к незначительному отклонению линии волос в области висков и лобной части, которые могут быть не слишком очевидными.
  2. Постепенно распространение задействует макушку, потеря волос усиливается, приводя к уменьшению густоты и нарушению структуры фолликулов в результате их повреждений.
  3. Происходит слияние залысин макушечной и височно-лобной областей, активная растительность наблюдается лишь в затылочной и передней зоне рядом с ушами.

Диагностика

Основным способом определения алопеции андрогенного типа является визуальный осмотр, поскольку анализы крови на содержание гормонов в большинстве случаев показывают результаты в пределах допустимых значений. С целью исключения иных видов облысения, врач может назначить следующие виды исследований:

  1. Биохимический анализ крови на наличие необходимых микроэлементов.
  2. Анализы на количественное содержание мужских гормонов андрогенов.
  3. Прохождение диагностики щитовидной железы и работы надпочечников.

В качестве дополнительных мер назначается УЗИ и томография головного мозга, посещение эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога. По результатам анализов подбирается оптимальный способ терапии алопеции, который может включать в себя прохождение медицинских процедур и прием лечебных препаратов.

Современные способы лечения

Алопеция является устойчивым хроническим заболеванием, поэтому положительный эффект наступает только с помощью комплексного подхода и применения надлежащего способа терапии. При назначении курса важно соблюдать периодичность приема препаратов, а также не нарушать предписания врача.

Основные виды:

1. Прием лекарств. В основе средств против алопеции используются вещества, которые блокируют воздействие на клетки дигидротестостерона. Через некоторое время выпадение волос прекращается, а также происходит развитие фолликулов.

2. Хирургический способ. С помощью трансплантации волос можно добиться мгновенного результата и восстановить волосяной покров в проблемных областях. При этом важно помнить о временном характере процедуры и использовать комплексное лечение.

3. Физиотерапия. Основной эффект при назначении данного способа достигается благодаря восстановлению микроциркуляции крови. Улучшение обмена веществ приводит к улучшению структуры волос и способствует их питанию.

Лекарственные средства для женщин

Средства и методы лечения алопеции подбираются индивидуально с учетом воздействия на организм гормональных компонентов. Для слабого пола выписывают лекарства, которые полностью блокируют свойства тестостерона, что является наиболее распространенным способом терапии.

Ципротерона ацетат и Микрофоллин. Назначаются врачом после проведения диагностики типа облысения. Курс приема составляет от 12 месяцев и направлен на возобновление активной фазы фолликулов, что позволяет восстановить растительность.

Лекарственные средства для мужчин

При мужской алопеции важно сохранить достаточное количество половых гормонов, поэтому выработку тестостерона нельзя полностью блокировать. После проведения анализов врач подбирает оптимальные способы комплексной терапии, которая может продолжаться более 1 года, что также необходимо учитывать пациентам.

Финастеридом (выпускаемый под различными марками). Активный компонент, который способствует восстановлению роста волос и согласно статистическим данным оказывает положительное воздействие в 75-80% случаев при облысении.

Универсальные препараты

С учетом физиологических особенностей строения организма у женщин и мужчин, существуют и общие лекарственные средства, которые могут применяться вне зависимости от половой принадлежности. Курс лечения может варьироваться и составляет от 3 до 15 месяцев.

Миноксидил. Изготавливается для наружного применения, является основным действующим компонентом различных спреев, растворов, лосьонов. Максимальный терапевтический эффект достигается после 4-5 месяцев использования.

Ещё никто не оставил отзывов.