Гнездная алопеция

02 ноября 2020 Отзывов: 0 Просмотров: 93 0
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Гнездная алопеция встречается у женщин в любом возрасте, но первичные признаки болезни проявляются в большинстве случаев в период от 15 до 35 лет. Современные методы лечения позволяют избавиться от недуга в течение 10-12 месяцев, для этого необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Когда облысение принимает хроническую форму, могут происходить обострения, которые оказывают негативное влияние не только на внешний вид, но и на весь организм в целом. Также патология способна стать большим испытанием в психоэмоциональном плане, что только усугубляет клиническую картину и может провоцировать рецидивы.

Что такое гнездная алопеция

Алопеция гнездного типа сопровождается умеренным или тотальным выпадением волос. В случае продолжительного развития наступает облысение в отдельных участках головы. Главным признаком болезни является появление очагового пятна, которое изначально имеет небольшие размеры, но способно разрастаться и воздействовать на соседние зоны.

гнездная алопеция

Отличительной особенностью патологии является образование тонких и ломких волосков, которые ограничивают лысину. В некоторых случаях происходит видоизменение и общее состояние ногтевых пластин. При этом алопеция никак не проявляется на кожном покрове, эпидермис не воспаляется, не шелушится, на нем не образуются рубцы.

Формы распространения:

1. Рассеянный тип. Классифицируется по характерной залысине, которая возникает на одном определенном участке, в основном возникает на макушке. Очаг распространения имеет незначительный размер и не увеличивается со временем.

2. Субтотальный тип. Характеризуется масштабными зонами поражения. Выпадение волос может происходить не только на голове, но и в подмышечных областях, интимных участках, бровях, что является отличительным признаком хронического течения недуга.

3. Тотальный тип. Облысение воздействует на все тело человека, оказывая непосредственное влияние на кожу, которая приобретает бледный оттенок. Сопутствующим симптомом является повышенное потоотделение.

Причины возникновения

Для использования эффективных способов лечения алопеции гнездного типа важно определить факторы, которые спровоцировали ее возникновение. Единая причина прогрессирования болезни пока не выявлена врачами, но некоторые процессы могут являться индикатором, создающими благоприятные условия развития недуга.

1. Аутоиммунные заболевания. В результате определенных нарушений волосяные фолликулы могут восприниматься организмом в качестве инородных антител. В результате блокируется полноценное питание волос, и они начинают выпадать.

2. Стрессовые потрясения. Психологическое здоровье оказывает непосредственное влияние на метаболизм. При наличии продолжительной депрессии и переживаний, нарушаются ключевые функции луковиц, которые начинают атрофироваться.

3. Инфекционные патологии. Воздействие бактерий на организм человека становится причиной образования воспалительных реакций, что способствует структурным нарушениям. В некоторых случаях это приводит к интенсивной потере волос.

4. Наследственные факторы. Гнездная форма алопеции также может быть спровоцирована генетической предрасположенностью. В этом случае облысение в той или иной форме проявляется на протяжении нескольких поколений.

5. Сбои в эндокринной системе. Гормональные нарушения оказывают влияние на волосяные фолликулы, нарушая их естественное развитие. Дисбаланс в организме вызывают болезни щитовидной железы, надпочечников и гипоталамуса.

6. Отравление токсичными веществами. Специфическая профессия, связанная с вредным производством, или работой с химическими реагентами способствует развитию нарушений внутренних органов, что пагубно сказывается и на состоянии волос.

7. Наличие повреждений. Травмы головы провоцируют аутоиммунную реакцию организма, создавая условия для синтеза белков теплового шока, которые приводит к различным заболеваниям, в том числе связанные с развитием волосяного покрова.

8. Косметические процедуры. При регулярном воздействии термальных факторов, в том числе во время использования фенов и утюжков, волосы подвергаются стрессовому воздействию. В результате луковицы не успевают восстанавливаться и атрофируются.

Основные симптомы

Внешняя симптоматика гнездной алопеции, позволяет в большинстве случаев диагностировать заболевание после визуального осмотра. Но с целью исключения других патологий, которые могут происходить в скрытой форме рекомендуется пройти комплексные анализы для получения точных данных.

развитие облысения

Характерные изменения при алопеции:

Выпадение волос. Облысение может иметь овальную или круглую форму и затрагивать зону головы, тела, лица, конечностей. Интенсивность потери волос зависит от стадии недуга, и склонна прогрессировать при отсутствии своевременного лечения.

Состояние эпидермиса. Места поражения гнездной алопеции оставляют гладкие участки кожного покрова, на котором полностью отсутствуют волосы, или появляется едва заметный пушок. Это свидетельствует о структурном нарушении фолликулов.

Поражение ногтевой пластины. Облысение, возникшее в результате нарушений основных функций организма способно проявляться на различных участках тела. Одним из отличительных факторов развития болезни является появление ломкости ногтей.

Гнездная алопеция способствует формированию одного или нескольких очагов залысин. Со временем они могут разрастаться и объединяться, достигая достаточно больших масштабов. В индивидуальных случаях патология может проходить самостоятельно, но если по истечению 2-3 месяцев этого не происходит, следует обратиться к врачу.

Стадии развития

Гнездная алопеция сопровождается ускоренным выпадением волос в соседних с залысинами зонах, что можно обнаружить во время расчесывания. Структурные нарушения приводят к повреждению луковиц, которые приобретают дистрофичную форму и становятся, не способны поддерживать нормальное развитие волос.

1. Прогрессивная фаза. Активное распространения болезни характеризуется развитием отечности кожного покрова, что может приводить к воспалительным процессам. Некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения, в том числе зуд, покалывания и жжения, которые могут продолжаться в областях, граничащих с очагом патологии.

2. Подострая фаза. Характеризуется отсутствием активных воспалительных процессов, при этом кожа в местах поражения приобретает бледный вид. Новые очаги воспаления возникают на данной стадии нечасто, но могут затрагивать новые области и зоны, что приводит к повреждению фолликулов и замедляет рост волосяного покрова.

3. Регрессивная стадия. Места, затронутые алопецией, начинают производить новые волосы, которые отличаются тонкой структурой, имеют более светлый оттенок и подвержены пигментации. По мере роста волоски становятся сильнее, и со временем способны слиться с окружающими участками, восстановив естественный внешний вид.

При легких стадиях болезни изменения внешнего вида ногтевых пластин наблюдаются не более чем в 15-20% случаев. Тогда как хроническая форма болезни, которая развивается в течение 6-12 месяцев, провоцирует появление волнистых рисунков и ребристости в структуре ногтей, что является одним из ключевых сопутствующих симптомов патологии.

Диагностика

При наличии подозрений образования гнездной алопеции следует обратиться к врачу-трихологу, который поможет определить оптимальные способы лечения. При подозрении на сбои в работе организма специалист выписывает направления для посещения иммунолога, эндокринолога, отоларинголога, психолога, а также сдачи анализов.

диагностика проблемы

Этапы исследований:

Визуальный осмотр. Места распространения облысения детально изучаются лечащим врачом, который также собирает основную информацию о течении болезни, что позволяет подтвердить или исключать воздействие психологических факторов.

Трихоскопия. Подразумевает использование компьютерной диагностики, которая позволяет определить структурные изменения, происходящие в корневой системе волос, изучить состояние кожного покрова в местах образования проплешин.

Лабораторные анализы. При подозрении на гнездную алопецию важно исключить наличие сопутствующих заболеваний, поэтому в большинстве случаев может быть назначена сдача общего анализа крови, диагностика половых и эндокринных гормонов.

Фототрихограмма. Используется в качестве инструмента для диагностики фазы роста волосяных фолликулов. Способствует комплексной оценке ключевых показателей, в том числе изучает плотность волос, разграничивает здоровые и пораженные зоны.

Спектральный анализ. С помощью данного исследования определяется соотношение необходимых питательных компонентов в кожном покрове и луковицах. При недостатке микроэлементов развитие волосяного покрова может существенно замедляться.

Также специалист может порекомендовать пройти дополнительные исследования, которые будут необходимы для точной дифференциации патологии от иных болезней. Например, системный кандидоз, вызываемый чрезмерным употреблением антибиотиков, в некоторых случаях вызывает очаговые поражения на фоне симптоматики молочницы.

Лечение

При наступлении прогрессирующей или хронической формы гнездной алопеции, самостоятельное лечение недуга редко заканчивается ожидаемым результатом. Методы терапии способен подобрать только квалифицированный специалист, который на основании причин вызвавших облысения использует комплексные меры устранения.

Программа лечения включает в себя корректировку состояния иммунитета и психоэмоционального фона, которые играют ключевую роль в развитии патологии. Также важно восстановить микроциркуляцию крови, в некоторых случаях используются антивирусные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Длительность курса по избавлению от недуга может продолжаться от 2 до 6 месяцев, в зависимости от характера и масштаба распространения залысин. Дополнительно назначаются седативные средства и витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют улучшению роста новых волос.

Медикаментозный способ

Включает в себя применение лекарств для расширения сосудов, иммуномодуляторов, противогрибковых препаратов. Выписываются средства после прохождения необходимых анализов и могут состоять из специальных сывороток, лосьонов, масел на основе целебных экстрактов, витаминов группы B, никотиновой кислоты.

препараты от гнездной алопеции

Питательные компоненты способствуют нормализации метаболических процессов в волосяных фолликулах, активирую их фазу пробуждение из стадии покоя. Во время приема препаратов течение заболевания отслуживается врачом, который при необходимости может скорректировать или дополнить программу лечения.

Использование криотерапии

Эффективность данного метода заключается в свойствах жидкого азота, который используется для местного замораживания пораженных алопецией участках. После процедуры наблюдается тенденция к улучшению кровотока, укрепляются сосуды, улучшается обмен веществ кожного покрова головы.

Криотерапия оказывает положительное воздействие на купирование признаков болезни за короткий промежуток времени. Данный способ имеет лишь один недостаток – новые волосы могут быть ослаблены в результате переохлаждения, поэтому совместно необходимо использовать средства для питания и укрепления локонов.

Электрофорез и гальванизация

Электрофорез используется в качестве инструмента для физиотерапевтического лечения с помощью передачи электрических импульсов на места локализации проплешин. Усилить действие процедуры позволяет совместное применение способа в сочетании с лекарственными препаратами, которые доставляются в глубинные слои эпидермиса.

Гальванизация также использует токовое воздействие, но с целью разогревания кожного покрова. Выделяемое тепло способствует ускорению метаболизма, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает кровообращение. Продолжительность курса зависит от течения и стадии болезни, обычно не превышает 8-10 сеансов.

Массажная терапия

Процедура, выполненная профессиональным специалистом способна оказать положительное влияние при борьбе с алопецией. Продолжительность одного сеанса массажа кожного покрова составляет 25-30 минут и затрагивает также шейно-воротниковую зону, способствуя улучшению кровоснабжения пораженных участков.

массаж волос

Очевидные положительные результаты наступают уже после первых посещений мануального терапевта. Единственный недостаток процедуры заключается в наличии противопоказаний, поэтому во время беременности, развития инфекционных и онкологических заболеваний, следует подобрать другой метод лечения.

Профилактика

В качестве профилактических мер против возникновения гнездной алопеции, специалисты советуют следить за психоэмоциональным состоянием организма, а в случае возникновения продолжительных стрессовых ситуаций использовать седативные средства, или посещать психолога, который назначит курс реабилитации.

Еще одной причиной развития болезни может стать применения шампуней и косметических средств в составе которых содержатся вредные консерванты. Для поддержания питания и роста волосяного покрова рекомендуется использовать питательные компоненты – касторовое или репейное масло.

Желательно исключить частое использование инструментов термального воздействия, в том числе фенов, утюжков, электрических щипцов. Они оказывают негативное влияние на структуру волос, вследствие чего луковицы не успевают восстанавливаться и могут вызвать развитие интенсивной потери волосяного покрова.

С целью общего укрепления здоровья и создания защитного барьера, следует употреблять витамины группы B, комплексные минеральные препараты, следить за правильным рационом питания. Для улучшения микроциркуляции крови следует проводить массажные процедуры, использовать укрепляющие косметические средства.

Вышеперечисленные меры помогут улучшить структуру волос и позволят предупредить развитие алопеции.

Ещё никто не оставил отзывов.