Очаговая алопеция у женщин - симптомы, течение болезни, лечение

30 октября 2020 Отзывов: 0 Просмотров: 867 0
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Алопеция очагового типа в равной степени может проявляться у женщин разного возраста, в основном начиная развитие в диапазоне от 15 до 35 лет. При своевременном диагностике и лечении от недуга можно в течение года, но в случае перехода в хроническую форму могут возникать периоды обострения.

облысение очагового типа

Опасность алопеции возникает при переходе в последние стадии. Выпадение волос сопровождается с возникновением психологических факторов, которые вызывают стрессовые состояния и депрессию. Поэтому, чтобы исключить нежелательные последствия, рекомендуется обращаться к специалистам при первых признаках болезни.

Что такое очаговая алопеция

При развитии очагового типа алопеции происходит патологическое снижение количество волос. Облысение затрагивает определенные области головы и приводит к повреждению волосяных фолликул, которые перестают полноценно функционировать, сокращается фаза их активного роста, а на коже формируются очаги в виде гладких пятен.

Иногда алопеция распространяется на ресницы и брови, также может повреждать ногтевую пластину. Во время обострений на теле и лице возникают округлые розовые участки, которые доставляют определенный дискомфорт. В отдельных случаях признаки облысения проходят самостоятельно, но в основном требуется лечение.

Причины возникновения

Однозначные факторы, ведущие к очаговой алопеции не выявлены. Но большинство врачей слоняется к мнению, что развитие болезни происходит по причине аутоиммунных процессов. Распространение облысения может происходить сразу в нескольких областях волосяного покрова головы, также отличаются и масштабы пораженных зон.

Большинство пациентов, которые предрасположенных к хронической форме алопеции имеют недостаточно сильный иммунитет на фоне патологии иммуноглобулинов. Исследования показывают повышенную предрасположенность к развитию недуга у женщин, преимущественно с темным цветом волос.

Основные факторы, провоцирующие патологию:

  • Генетическая предрасположенность к облысению;
  • Наличие вирусных и хронических инфекций;
  • Длительные стрессовые состояния в организме;
  • Нарушения в работе эндокринной системы и развитие кариеса.

После прохождения анализов и визуального осмотра врач может поставить точный диагноз о типе алопеции, при этом подбирается индивидуальное лечение, которое может растянуться на несколько месяцев. Во время приема лекарственных средств важно соблюдать предписанную периодичность и соблюдать другие рекомендации.

Симптомы

Повышенное выпадение волос свидетельствует о нарушении в работе луковиц, что включает в себя недостаточное питание полезными компонентами, нарушение микроциркуляции крови. Хроническая форма заболевания может проявляться не только в области головы, но и распространяться на различные участки тела.

Как определить потенциальную алопецию:

  1. Область облысения в области лба имеет овальную форму;
  2. Наличие воспалений или гладкой кожи в зоне выпадения волос;
  3. В некоторых случаях возможно появление зуда;
  4. Хроническая стадия распространяется на ресницы и брови;
  5. Дополнительным признаком является деформация ногтевой пластины.

Особый вред для организма человека облысение очагового типа не приносит, но доставляет психологическое давление по причине изменения внешнего вида задействованных областей. Для точного заключения следует обратиться к специалисту, так как алопеция может иметь похожие симптомы с другой болезнью – лишаем.

Диагностика

Для выявления факторов и причины появления очаговой алопеции следует обратиться к врачу-трихологу, который способен поставить диагноз, а также при необходимости порекомендовать пройти дополнительное обследование у иммунолога, психолога, эндокринолога, отоларинголога и гинеколога.

причины возникновения

Основные этапы исследования:

1. Анамнез. Подразумевает детальное изучение информации о начале вспышки заболевания, общем состоянии организма, наличии психологических факторов.

2. Анализы. В первую очередь назначается биохимия и общий анализ состава крови, что позволяет определить возможное влияние гормонов и работы щитовидной железы.

3. Соскоб в местах облысения. При определении алопеции важно выявить ее принципиальные отличия от иных патологий, которые имеют схожие симптомы.

4. Трихоскопия. Использование компьютерных методов диагностики позволяет определить структурное состояние волос и точную область распространения.

5. Фототрихограмма. Является комплексным исследованием волосяных фолликулов, определяет их фазу активности и роста, также показывает плотность растительности.

6. Спектральный анализ. Производится с целью определения достаточного количества необходимых микроэлементов, в том числе витаминов и минералов.

После постановки диагноза, некоторое время врач может не назначать лечение, проводя дальнейшее наблюдение за здоровьем пациента. Это объясняется тем фактором, что очаговая алопеция может проходить самостоятельно. Если рост волос не активизируется, подбираются индивидуальные лекарственные препараты.

Стадии заболевания

При обнаружении алопеции очагового типа, хроническая форма может наступить через 5-6 месяцев. В этом случае потребуются кардинальные меры по восстановлению растительности в пораженных областях. Чем раньше происходит лечение, тем выше шансы на быстрое излечение, поэтому обращаться к специалисту следует вовремя.

1. Прогрессирующая фаза. Во время болезни может образовываться незначительный отек и воспаление, которые обычно можно обнаружить в местах выпадения волос. Длина волосков становится меньше, а прикосновения к ним вызывают ощущение дискомфорта. Луковицы начинают деформироваться, что является очевидным признаком патологии.

2. Подострая фаза. На данной стадии воспалительные реакции полностью проходят. При этом очаги поражения волос могут изменять местоположение, замечая одну область на другую. Рост новых локонов происходит медленнее, волосы приобретают светлый цвет, становятся подвержены к повышенной ломкости.

3. Регрессирующая фаза. В местах затронутых облысением возобновляется естественный рост новых волос, но их структура является тонкой, а цвет подвержен воздействию пигментации. В процессе отрастания внешний вид волос становится похож на здоровую часть растительности, что говорит о положительной динамике течения болезни.

Лечение очаговой алопеции

Избавление от облысения очагового типа требует комплексных мер, которые включают в себя применение медикаментов в сочетании с физиотерапией. Также необходимо учитывать здоровое психоэмоциональное состояние пациента, способствует значительному улучшению результата лечебных процедур.

Косметическая коррекция

Для диагностики очаговой алопеции следует обратиться к специалисту, выявить наличие заболевания поможет врач-трихолог, который самостоятельно или с помощью дополнительных исследований сделает заключение. В качестве сопутствующей меры рекомендуется провести анализ крови, чтобы исключить воздействие других факторов.

лечение в косметологии

  • Мануальная терапия состоит из нескольких видов процедур, в том числе массажа головы, применения компрессов и аппликаций.
  • Аппаратное лечение подразумевает использование лазерного воздействия, электростимуляцию волосяных фолликул.
  • С помощью инъекций доставляются необходимые микроэлементы через защитные слои кожного покрова головы.
  • Если иные способы лечение не помогли, может использоваться метод по пересадке волос в пораженные области.

Консервативные способы

Современные препараты способны оказывать положительное влияние в борьбе с очаговой алопецией. Активные ингредиенты лекарственных средств используются для прекращения избыточного выпадения волос, а также способствуют активации фазы роста фолликул, что позволяет восстановить растительность на затронутых болезнью участках.

препараты от облысения

В таблеточной форме наиболее популярным препаратом является Спиронолактон, который позволяет восстанавливать структуру ослабленных волос в короткие сроки. В дополнение к нему обычно назначают лечебные шампуни и лосьоны. Среднее время прохождения курса лечения составляет 2-3 месяца.

Другим востребованным средством является вещество Миноксидил, которое выпускается в разных лекарственных формах и отличается повышенной эффективностью. Благодаря воздействию на обменные процессы на участки, где отсутствуют волосы, и улучшению микроциркуляции крови происходит возобновление деятельности фолликул.

Физиотерапия

Применение современных способов лечения алопеции включает в себя прохождение физиотерапии, которая направлена на предотвращение рецидивов и способствует нормализации кровообращения в областях затронутым облысением. Назначают данную процедуру в любом возрасте, а наиболее востребованными методами являются:

Гальванизация. Применяется в целях нормализации работы эндокринной системы, которая является одним из основных факторов развития алопеции. Перед прохождением лечения необходимо убедиться в отсутствии новообразований в организме, также процедура противопоказана в период беременности и лактации.

Электрофорез. Максимальный эффект достигается при прохождении полного курса лечения – не менее 8 сеансов. Метод основан в использовании специальных препаратов, которые вводятся в кожный покров головы. По окончанию назначенной терапии останавливается активное выпадение волос, исчезают симптомы покраснения и зуд.

Дарсонваль. Способствует улучшению кровотока, ускоряет рост новых волос, благотворно воздействует на состояние сосудов. При наличии определенных знаний и навыков, процедуру можно проходить в домашних условиях, также записаться на сеансы предлагают практически любые косметологические клиники.

Заключение

Очаговая алопеция является излечимым и неопасным для здоровья человека заболеванием, но доставляет психологические неудобства по причине изменения внешнего вида. Врачи советуют вовремя обращаться за квалифицированной помощью, чтобы облысение не приобрело хроническую форму, которая лечится гораздо сложнее.

В профилактических целях важно следить за правильным питанием, включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, железо и витамины. Также необходимо потреблять достаточное количество воды и нагружать организм здоровой дозой физических нагрузок, что будет являться естественным барьером против алопеции.

Также следует использовать только натуральные косметические средства, в составе которых не содержатся вредные компоненты. При частом использовании фенов и утюжков рекомендуется оказывать дополнительный уход за волосами.

Ещё никто не оставил отзывов.