Тотальная алопеция у женщин и мужчин – причины и лечение

18 января 2021 Отзывов: 0 Просмотров: 577 0
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Ежедневно мы теряем около 100 волос. Но когда их выпадение становится большим, то такое состояние называют алопецией. Данному заболеванию подвержены мужчины и женщины, а иногда даже дети.

В зависимости от механизма нарушения роста волос выделяют две основных формы алопеции: нерубцовую и рубцовую. Последнюю отличает полное разрушение волосяных фолликулов. Важно знать, что первая форма может перейти во вторую, если лечение не начато вовремя.

тотальная алопеция у мужчин

В данной статье рассмотрим один из видов нерубцовой алопеции – тотальную алопецию. Это заболевание является промежуточной стадией между очаговой алопецией и универсальной алопецией.

Что такое тотальная алопеция

Тотальная алопеция характеризуется полным выпадением волос на коже головы. Этот недуг поражает только 1 человека из 2000, что делает его относительно редким заболеванием. В некоторых случаях поражаются волосы бровей и ресниц.

Тотальная алопеция рассматривается как промежуточное состояние между:

1. Очаговой (гнездной) алопецией, при которой у человека выпадают участки волос на коже головы. Обычно они бывают в виде гладких круглых пятен, образующих проплешины размером около 2 см в поперечнике.

2. Универсальной алопецией, при которой происходит облысение на теле и голове.

Тотальная алопеция считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система атакует волосяные фолликулы, вызывая воспаление. Однако волосяной фолликул не разрушается, в отличие от рубцовой алопеции. Следовательно, есть некоторая возможность для возобновления роста волос, когда воспаление спадёт.

Тотальная алопеция обычно прогрессирует в двух формах: либо происходит внезапная потеря всего волосяного покрова кожи головы, либо она начинается как очаговая алопеция.

Что такое субтотальная алопеция

В зависимости от осложнений очаговая алопеция подразделяется на следующие формы:

  1. Локальная – одна или несколько круглых проплешин;
  2. Субтотальная – выпадение около 40% волос в области головы;
  3. Тотальная – волосы отсутствуют полностью на голове;
  4. Универсальная – полное отсутствие волос на голове и на теле.

субтотальная алопеция

Таким образом, субтотальная форма алопеции является переходной между локальной и тотальной. Универсальная, в свою очередь, является запущенной стадией гнездовой алопеции в случаях отсутствия ответной реакции на методы лечения.

Каковы причины тотальной алопеции

До сих пор ученые не смогли точно определить, что вызывает данную форму облысения. Несмотря на то, что это заболевание считается генетически запрограммированным и имеет аутоиммунное происхождение, данные свидетельствуют о том, что хроническая усталость и переутомление, сохраняющиеся в течение длительного периода времени, или депрессия также приводят к этому состоянию.

Тот факт, что стресс может быть триггером, обескураживает. Однако, если Вы проанализируете, то поймете, что данное состояние может снизить иммунную функцию. Расстроенная иммунная система, в свою очередь, может начать атаковать собственные клетки.

Факторы риска

Непонятно, почему у человека развивается данное аутоиммунное заболевание, но некоторые люди более подвержены риску облысения. Оно может поразить любого, но чаще встречается у детей и взрослых в возрасте до 40 лет.

У некоторых людей также может быть генетическая предрасположенность к алопеции. Нередко у кого-то из членов семьи бывает диагностировано это заболевание.

Некоторые врачи также подозревают связь между чрезмерным стрессом и развитием алопеции. Сильный стресс может ослабить иммунную систему и повлиять на ее способность нормально функционировать.

Симптомы

Наиболее очевидным признаком тотальной алопеции является чрезмерное выпадение волос на коже черепа – другие симптомы встречаются редко и часто могут разниться. Среди них:

  1. нарушение работы сальных желез;
  2. истончение ногтевых пластин;
  3. выпадение ресниц и/или бровей;
  4. дискомфорт в области кожи головы (зуд, покалывание, болезненность, ощущение стянутости).

Стадии протекания в типичных случаях:

  1. Прогрессирование — появление новых проплешин и очагов.
  2. Легкое отделение волос по периферии очагов из-за ослабления волосяных фолликулов. Часто – покраснение кожи. Редко – чувство жжения, боли, зуда.
  3. Стабилизация (стационарная) — прекращение появления новых очагов и выпадения волос, исчезновение красноты, жжения, болезненности, зуда.
  4. Регресс — возобновляется рост волос.

Как прогрессирует состояние. Тотальная алопеция обычно прогрессирует следующим образом:

  • Истончение волос на коже головы.
  • Появляется постепенно или внезапно проплешина.
  • Появляются несколько залысин.
  • Примерно через шесть месяцев после начала выпадения волос человек, страдающий тотальной алопецией, может полностью облысеть.

психология болезни

Психологические осложнения. Этот тип аутоиммунного заболевания не вызывает физической боли и обычно не ухудшает физическое здоровье. Однако выпадение участков волос может серьезно сказаться на психологическом здоровье человека – это, в свою очередь, может ускорить выпадение волос.

Доступны ли какие-либо тесты или диагностика

Поскольку наличие тотальной алопеции подразумевает потерю волос и проявляется на коже волосистой части головы, это считается типом кожного заболевания. Вот почему дерматологи играют важную роль в диагностике этой проблемы. Также полный анамнез пациента изучается трихологами.

Чтобы поставить диагноз и решить, от какого типа тотальной алопеции страдает пациент, дерматолог внимательно осмотрит кожу головы пациента и изучит характер выпадения волос.

Как правило, способ обнаружения любой проблемы – это биопсия кожи головы, диагностические обследования и анализы крови. Образцы крови берутся, чтобы исследовать причину того, почему иммунная система человека атакует волосяные фолликулы.

Кроме этого, следующие лабораторные тесты и процедуры используются для выявления тотальной алопеции:

  1. Физикальное обследование для анализа симптомов алопеции.
  2. Биопсия кожи головы для подтверждения диагноза алопеции.
  3. Трихоскопия для анализа волос и кожи головы.

Топ 14 методов лечения тотальной алопеции

Управлять выпадением волос в результате тотальной алопеции можно с помощью различных методов лечения. Однако, как только это заболевание привело к полной потере волос на коже головы, отрастить их снова – непростая задача.

К сожалению, в большинстве случаев облысение необратимо. При этом есть медикаментозные методы лечения, которые Вы можете обсудить с лечащим врачом. Если возможно, проконсультируйтесь с диетологом-натуропатом, имеющим опыт лечения аутоиммунных заболеваний. Эти специалисты смогут разработать протокол, соответствующий Вашим потребностям.

Ниже приведены некоторые методы лечения тотальной алопеции. Помните, что для того, чтобы терапия была эффективной, Вам необходимо устранить первопричину Вашего состояния – это потребует улучшения питания и образа жизни.

Мезотерапия. Игольная мезотерапия – это современный способ лечения алопеции как у мужчин, так и у женщин. Терапия заключается в подкожном введении тонкой иглой специально подобранного препарата. Таким образом регулируется уровень белков, витаминов и питательных веществ в коже головы. Игольная мезотерапия инициирует клеточный метаболизм, ускоряет рост волос, улучшает кровообращение в коже головы, а также укрепляет и обновляет волосяные фолликулы. Все это для того, чтобы волосы стали густыми и крепкими.

мезотерапия

Игольная мезотерапия очень результативна при лечении выпадения волос. Ее эффективность достигает 90-92%. Эта процедура творит чудеса при выпадении волос в случаях гормонального дисбаланса и ослабления корней волос.

Один сеанс обычно длится 30 минут. После процедуры проводится массаж, благодаря которому вводимые в кожу ингредиенты распределяются равномерно. Для достижения наилучших результатов рекомендуется провести серии игольной мезотерапии из 5-6 процедур с интервалом в 1-2 недели. Чтобы сохранить эффект, стоит проводить сеансы каждые несколько месяцев.

Фотохимиотерапия. Фотохимиотерапия один из методов лечения светом. Другое название этой формы лечения – ПУВА-терапия. PUVA расшифровывается как Psoralen Ultra-Violet A.

Терапевтическое лечение основано на комбинированном действии ультрафиолетового (UVA) излучения и соединений с фотосенсибилизирующим действием, что увеличивает эффективность лечения. Среди фотосенсибилизирующих соединений наиболее часто используются псоларены, классифицируемые как фуранокумарины, которые, среди прочего, усиливают повторную пигментацию кожи, что используется при лечении лейкемии.

фотохимиотерапия

ПУВА-терапия используется для лечения дерматологических заболеваний, в том числе и алопеции. Для многих пациентов, фотохимиотерапия – это последний шанс изменить внешний вид пораженной кожи.

Лазеротерапия. Лазерное лечение алопеции чрезвычайно эффективно и в то же время совершенно безопасно, безболезненно и без риска осложнений. Заключается метод в том, что лазерный луч направляется непосредственно на корни волос, благодаря чему изменяется метаболизм корневых клеток, это приводит к стимуляции их повторного роста.

Дополнительным преимуществом использования лазерной терапии является то, что:

  • усиливается кровоснабжение кожи головы и волосяных луковиц;
  • снимаются воспаления;
  • уменьшаются жжение и зуд, краснота и раздражение, благодаря чему растущие волосы становятся здоровее и гуще.

Для оптимального эффекта рекомендуется проводить серию из 4 процедур с интервалом в 2 недели. Важным фактором успеха лечения является регулярность посещений и соблюдение рекомендаций после лечения. Один сеанс лазерной терапии длится от 15 до 30 минут.

Вакуумная терапия. Это процедура, осуществляемая при помощи физиотерапевтических аппаратов или вакуумных банок. Вначале выполняется ручной массаж и смазывается кожа головы специальным маслом. Затем оказывается воздействие на область алопеции при помощи банок. Во избежание образований гематом все манипуляции проводят быстро. Процедура имеет выраженное трофическое действие.

Вакуумная терапия

КВЧ-терапия. Так как тотальная алопеция является аутоиммунным заболеванием, крайне важно повысить иммунный статус организма. Для таких целей используется КВЧ-терапия, используемая не только в дерматологических целях. Суть КВЧ-терапии — воздействие на организм электромагнитными волнами миллиметрового диапазона крайне высокой частоты.

КВЧ-терапия

В результате КВЧ-воздействия улучшается состав крови, исчезает зуд, жжение и боль, происходит местное восстановление тканей, прекращается выпадение волос. Кроме того, организм становится более устойчивым и к другим заболеваниям.

Галотерапия. Еще одним способом повысить иммунный ответ организма является галотерапия. Это солевая терапия, заключающаяся в воссоздании микроклимата подземных пещер. Суть ее – вдыхание лечебного воздуха в искусственно созданных соляных пещерах, камерах и соляных хижинах.

Галотерапия не только эффективно лечит алопецию, но и органы дыхания и кровообращения, стимулирует защитные силы организма, а также помогает при нервных проблемах.

Массаж и криомассаж жидким азотом. Массаж очень эффективен в борьбе с алопецией поскольку:

  • улучшает кровообращение в кровеносных сосудах, расположенных непосредственно под кожей;
  • насыщает кислородом волосяные фолликулы, благодаря чему не только укрепляет и ускоряет рост новых прядей, но и помогает в борьбе с облысением.

Криомассаж – очень приятное, эффективное и быстрое лечение жидким азотом. Процедура заключается в контролируемом охлаждении обрабатываемой области, что приводит к стимуляции регенерации клеток и улучшению кровоснабжения. Азот – это газ, который при температуре минус 196 градусов по Цельсию превращается в прозрачную жидкость без цвета и запаха. При более высоких температурах азот испаряется.

Таким образом, криомассаж – это холодный массаж. Происходит с помощью специального аппликатора, который направляет движения по массажным линиям. В результате прекращается выпадение волос и стимулируется рост новых.

Бальнеотерапия. Бальнеотерапия (лат. balneum: ванна + терапия) – банное лечение, лечение и оздоровление минеральными водами. На организм влияют вещества, содержащиеся в минеральной воде: соли, газы, радиоактивные элементы, микроэлементы. Также важны температура воды, механическое воздействие, продолжительность и частота процедуры. Некоторые сторонники утверждают, что бальнеотерапия может помочь при ряде заболеваний, включая дерматит и алопецию.

Гидротерапия. Еще одним распространенным направлением водолечения является гидротерапия. Она использует реакцию тела на холодные или горячие раздражители, давление воды, длительное воздействие тепла, а также ощущение воды. Согласно недавним исследованиям, попеременное использование теплых и холодных компрессов на область головы может вылечить тотальную алопецию, возникшую в результате применения химиотерапевтических средств.

Грязелечение. Лечебные грязи обладают антимикробными свойствами, которые помогают облегчить сопутствующие алопеции состояния – зуд и жжение. Их регулярное использование предотвращает выпадение волос. Лечение можно проводить в домашних условиях. Просто нанесите грязь на голову и оставьте на 20-30 минут. Делайте процедуру регулярно, и это облегчит Ваше состояние.

Диатермия. Лечение диатермией имеет широкий спектр действия. Радиоволны, используемые во время процедуры, объемно нагревают дерму и подкожную клетчатку на глубине 3-5 см. Вырабатываемое тепло согревает клетки кожи и улучшает кровообращение. Кожа головы насыщается большим количеством кислорода и питательных веществ. В результате стимуляции волосяных фолликулов волосы перестают выпадать, усиливается их рост.

Диатермия

Сеансы проводят в оздоровительных центрах. Пациент, проходящий процедуру, садится на кресло или ложится на диван. Чтобы усилить воздействие радиоволн, кожу головы тщательно очищают и тонизируют. Затем наносится гель, который облегчает движение головки диатермического устройства. Вся процедура немного похожа на ультразвуковое обследование, но намного приятнее. Во время сеанса чувствуется тепло, поскольку кожа нагревается до 40 градусов. Лечение можно проводить серией из 5-10 процедур, регулярностью 1-2 раза в месяц.

Парафиновые аппликации. Терапия включает использование нагретых парафиновых компрессов в местах, где показано воздействие тепла. Физиологические реакции и ожидаемые лечебные эффекты по существу такие же, как и при других процедурах местного согревания. В основном они заключаются в получении противовоспалительного и обезболивающего эффекта, а также в улучшении местного кровообращения. В результате усиления циркуляции крови волосяные фолликулы «пробуждаются», возобновляется рост волос или замедляется их выпадение.

Инфракрасное облучение. Еще одним методом лечения алопеции при помощи тепла является ИК (инфракрасное излучение), ускоряющее обменные процессы, активизирующее миграцию лимфоцитов и лейкоцитов. При лечении алопеции совмещают ИК и нанесение местно-раздражающих препаратов, средств, содержащих плаценту или кремний. В результате процедуры улучшается местная микроциркуляция, активизируется рост волос.

Ультрафиолетовое облучение волнами средней и короткой длины. КУФ излучение (ультрафиолетовое облучение волнами короткой длины) оказывает микоцидное и бактерицидное действие и лечит сопутствующие алопеции состояния – зуд и жжение. Средневолновое облучение (СУФ) в дерматологии используют местно (в эритемной дозе), закрывая область лица и шеи полотенцем. СУФ оказывает закаливающее, трофикостимулирующее, болеутоляющее, витаминообразующее, анальгетическое, десенсибилизирующее и общестимулирующее действия. В результате заболевание переходит в регрессирующую стадию (возобновляется рост волос).

Возможен ли рецидив тотальной алопеции

Тотальная алопеция – это совершенно непредсказуемое заболевание. Вы никогда не узнаете, успешно ли справились со своей проблемой выпадения волос или нет. Когда человек испытывает это состояние и выздоравливает от него, вероятность его повторения, к сожалению, очень высока.

Тотальная алопеция – это заболевание, которое длится не менее двух лет. Поскольку облысение плохо поддается лечению, шансы увидеть спонтанное возобновление роста довольно низки. И даже если Ваши волосы снова отрастут, вероятность того, что Вы столкнетесь с очередным эпизодом облысения, все равно существует.

Для того, чтобы излечиться от любого аутоиммунного заболевания нужно правильно питаться. Это обязательно положительно скажется на волосах. Если у Вас появились первые признаки тотальной алопеции, попробуйте включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами. Дальнейшее выпадение волос можно предотвратить, если в ежедневном рационе есть витамины A, B и D, а также такие микроэлементы, как йод, железо и медь.

Некоторые эксперты утверждают, что безглютеновая диета также может значительно помочь в росте волос. Известно, глютен увеличивает проницаемость кишечника, что может еще больше ослабить иммунную систему.

Ещё никто не оставил отзывов.