Виды облысения

16 августа 2017 Отзывов: 0 Просмотров: 3487
Печенова Екатерина Чукичевна
Статья проверена доктором
Врач трихолог, косметолог

Алопецией -патологическое выпадение волосАлопецией называется патологическое выпадение волос, в результате которого волосяной покров в определенных областях редеет или полностью исчезает. Такой процесс не составляет угрозы для жизни и здоровья людей, но часто вызывает неуверенность в себе, нарушение психоэмоционального состояния и ухудшение качества жизни. В ряде случаев сильное выпадение волос сигнализирует о наличии серьезных заболеваний.

В норме волосяной покров головы состоит из 90–150 тысяч волосков, распределенных по поверхности с плотностью 200–460 шт./см2. Преимущественно они находятся в стадии роста анаген, только 1–3% из них находятся в переходном периоде катаген, а 7–19% проходят этап покоя телоген, а затем отмирают. На месте выпавших волосков растут новые. Выпадение 50–150 волосинок в сутки считается нормой. Более интенсивная потеря волос, их истончение, заметное поредение и появление очагов облысения требуют незамедлительного обращения к врачу.

Такие проблемы часто возникают из-за генетической предрасположенности к облысению, стрессов, гормональных сбоев, заболеваний кожи головы, приема сильнодействующих медикаментов. Запущенная алопеция лечится гораздо сложнее, чем облысение ранних стадий. Поэтому очень важно оперативно установить тип выпадения волос и определиться с подходящим лечением.

Разновидности облысения

В зависимости от клинической картины и вызвавших ее факторов различают несколько вариантов облысения. Наиболее часто встречается патология андрогенетического, диффузного и очагового типа. Все разновидности классифицируются на 2 группы:

  1. Нерубцовая алопеция – протекает без появления рубцов. Наблюдается в преимущественном большинстве случаев. Основные причины:
  • ухудшение микроциркуляции крови в сосудах кожи;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунные и аутоиммунные сбои;
  • различные заболевания, проблемы с обменом веществ и функционированием желез внутренней секреции;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • действие радиоактивного излучения;
  • интоксикации организма;
  • побочные действия при приеме медикаментов.
  1. Рубцовая алопеция – потеря волос, вызванная гибелью волосяных луковиц. Встречается в 5–20% случаев. Возникает из-за воспалений, атрофии и рубцовых процессов в коже как следствие травм, радиоактивных и химических воздействий, гнойных воспалений и заболеваний кожи. Основные симптомы – появление рубцов и потеря жизнеспособности фолликулов в зонах поражения.

Наиболее распространенный вид облысения, волосы при такой патологии выпадают из-за генетической предрасположенности и гормональных нарушений. Генетическая сверхчувствительность фолликулов к действию гормона дигидротестостерона (DHT) приводит к сокращению фазы роста волос и увеличению периода покоя. Фолликулы со временем атрофируются, волоски истончаются и выпадают.

Андрогенной патологии больше подвержены мужчины. Облысение у них начинается в лобной области, с дальнейшим переходом на теменную зону. Кожа на затылке и задней поверхности шеи нечувствительна к гормону DHT, поэтому на этих участках волосяной покров сохраняется и со временем получает форму подковы. У женщин алопеция «мужского типа» проявляется истончением волосков и увеличением ширины пробора.

Популярные средства с миноксидилом от облысения
 

Диффузное облысение

Затрагивает всю поверхность головы, проявляется поредением шевелюры и чаще беспокоит представительниц женской аудитории. Его причинами часто становятся:

  • нехватка микроэлементов;
  • стрессы;
  • смена гормонального фона;
  • анемия;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • прием наркотических препаратов, средств контрацепции, ряда медикаментов;
  • стафилококковые и вирусные болезни кожи;
  • хронические инфекционные заболевания.

Очаговое или гнездное выпадение волос

Данный вид алопеции обычно возникает из-за инфекционных заболеваний, эндокринных отклонений или токсических воздействий на организм. Одинаково часто случается у детей и взрослых обоих полов. Проявляется возникновением очаговых зон поражения овальной или круглой формы, полностью лишенных волосинок. Такие зоны бывают разных размеров и чаще возникают в области затылка. Они растут и сливаются, создавая большие лысины.

Это заболевание считается аутоиммунным, поскольку при нем лимфоциты атакуют волосяные луковицы как чужеродные и подавляют их функции. Очаговое облысение бывает различных типов:

  1. Доброкачественное – наиболее распространенное, имеет 3 стадии. Во время прогрессивной стадии, продолжающейся 4–6 месяцев, происходит потеря волос в очаге поражения и прилегающей к нему области. На стационарном этапе прекращают появляться новые очаги поражения. На регрессивной стадии восстанавливается нормальный рост волосков. Но если не принимать меры, заболевание прогрессирует. Различают гнездное поражение 3-х видов:
  1. Краевое – с очагами в затылочной и височной зонах, по краям волосяного покрова головы.
  2. Обнажающее – с большими лысинами по всей голове и небольшими волосистыми участками.
  3. Стригущее – с обламывающимися волосками в очагах поражения (на высоте 1–1,5 см).
Очаговое выпадение волос
  1. Злокачественное, бывает 3-х форм:
  1. Субтотальной – протекает с медленным прогрессированием, увеличением участков поражения и сопутствующим выпадением ресниц и бровей во внешних зонах.
  2. Тотальной – проявляется полным выпадением волос на голове и лице за 3 месяца. Восстанавливается волосяной покров годами – вначале ресницы, брови и в конце волосы на голове.
  3. Универсальной – характеризуется потерей волосяного покрова по всему телу.

Специфические разновидности облысения

 
Тип алопеции Особенности, причины возникновения
Травматическая Потеря волос в результате их физического или химического повреждения, неправильного применения аксессуаров, косметических средств и инструментов для укладки. Также – непроизвольное вырывание прядей в моменты грусти, напряжения или монотонной работы (трихотилломания) и истирание волосяного покрова у лежачих пациентов.
Врожденная Встречается редко. Проявляется с детства. Представляет собой полное отсутствие волос или наличие тонких и редких волосков, связанное с генетической предрасположенностью человека. Часто сопровождается кожными или эктодермальными нарушениями.
Врожденная височная Врожденное отсутствие волосяных луковиц в области висков.
Себорейная Провоцируется чрезмерной выработкой кожного сала при себорее. Сопровождается микротрещинами эпидермиса и шелушением кожи.
Возрастная Физиологическая, характерна для пожилых людей.
Симптоматическая Может протекать очагами, диффузно или тотально. Является следствием перенесенных прежде тяжелых болезней – хронических или инфекционных. К таким заболеваниям относятся авитаминоз, интоксикация организма, сифилис, лучевая болезнь, нарушения функций соединительной ткани и пр.
Лучевая Развивается под влиянием ионизирующей радиации. Пряди начинают выпадать через 7–30 дней после облучения. Этот процесс длится от 2 до 30 дней. Восстановление волосяного покрова начинается спустя 6–10 недель после облучения и заканчивается к 3–5 месяцу.

 

Как лечить алопецию?

Как лечить алопецию
Выбор эффективной терапии напрямую зависит от диагноза. Для определения причин потери волос и назначения подходящего лечения нужно:
  • посетить трихолога;
  • выполнить компьютерную диагностику волосяного покрова;
  • сдать общий анализ крови, проверить СОЭ, уровень иммуноглобулина Е, функции щитовидки и почек, содержание железа, кальция, цинка, селена, трансаминаз;
  • проверить содержание антинуклеарных и антищитовидных антител;
  • определить уровень тестостерона, гестагена и эстрогена;
  • по показаниям – пройти спектральный анализ волос.
Миноксидил против выпадения волос

Для лечения гнездного облысения зачастую применяются кортикостероиды в сочетании со специальными косметическими средствами и пульс-терапия. В ряде случаев остановить облысение помогают мезотерапия, ионо- и фонофорез, микротоковая терапия, использование иммуномодуляторов и иммуносупрессоров. Радикальный выход для лысеющих людей – трансплантация жизнеспособных волосяных луковиц. Она успешно используется для лечения всевозможных типов алопеции, включая рубцовую и злокачественные формы очаговой.

При андрогенном типе облысения лечение проводится с применением препаратов на основе миноксидила и блокираторов дигидротестостерона. Такие средства используются для ежедневного наружного нанесения. Они пробуждают спящие фолликулы и постепенно восстанавливают рост волос в зонах облысения. В дальнейшем такие препараты используются постоянно – для поддержания достигнутых результатов. Также возможно лечение лазерным излучением в малых дозах.

Дополнительные рекомендации

При комплексной терапии облысения различных типов важную роль играет устранение его возможных причин и усугубляющих факторов:

  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • полноценное питание;
  • ликвидация очагов хронической инфекции;
  • прием недостающих витаминов и микроэлементов;
  • использование мезороллеров – для улучшения местной микроциркуляции крови, более интенсивного питания фолликулов и лучшего воздействия наносимых средств;
  • применение массажеров;
  • использование качественных средств по уходу за локонами.

Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и назначение оптимального лечения позволяют победить даже сложные формы алопеции.

 

   

Гарантия лучшей цены. Нашли дешевле - снизим цену!
Консультации и помощь в подборе необходимого средства
Крупнейший магазин средств для роста волос. Только оригинальная продукция
Бесплатная доставка от 5000 рублей
Мезороллер в подарок! При заказе от 7000 рублей
Скидка 5-10% на повтороные заказы
Ещё никто не оставил отзывов.